Интересное о похудении







Вы решились на диету? Обязательно используйте анализатор рецептов у нас на сайте, вам без него не обойтись.

От здоровой еды можно потолстеть

От здоровой еды можно потолстетьПсихологический фактор оказывает большое влияние на размер порций еды, а, следовательно, и на ее калорийность. Ученые из Ольстерского университета в составе исследовательской группы под руководством Барбары Ливингстоун доказали, что мысль о том, что человек не нарушает диету, заставляет его давать себе поблажку в виде увеличения порции еды, делая сомнительными его попытки здорового питания.

В исследовании участвовали 186 человек. Для того, чтобы доказать влияние психологического фактора, ученые предложили испытуемым выбрать самостоятельно порции обычного и «полезного для здоровья» салата, размер которых они считали для себя подходящими. В результате на тарелках со здоровым салатом оказалось в среднем 103 грамма еды, в то время как на тарелке с обычным – лишь 86.

Профессор французского Центра социологии Пьер Шандон поясняет, что многие считают, что здоровая пища менее калорийна. Это заблуждение и приводит к увеличению порций.

На самом же деле, у обоих салатов была практически идентичная калорийность: у полезного в 100 граммах содержались 224 ккал, а у обычного – 223. Однако у участников эксперимента имелось мнение, что в «здоровом» салате содержится всего 113 ккал на 100 г. Предполагая более низкую калорийность блюда, участники исследования съедали намного больше еды, тем самым потребляя больше калорий, впоследствии откладывающихся в виде жира.

По мнению профессора Шандона уверенность, что меньшее содержание жиров в продуктах делает их здоровыми и полезными – распространенное заблуждение. Основной же причиной потребления большего количества здоровой пищи профессор считает отсутствие подсознательного чувства вины, которое могут вызвать такие продукты, как фаст-фуд, сладкое, жирное, словом то, что в обществе считается вредным.


Одобрено редакцией VesaNet.org


Диеты и похудение © 2009-2014
Все материалы предоставлены для использования "как есть", бесплатно,
проконсультируйтесь с врачом перед применением.
Копирование материалов сайта запрещено без письменного разрешения администрации.
О нас / Обратная связь / xml карта / карта сайта