Интересное о похудении







vesanet.org » Жиросжигатели » Кунжутное масло польза и вред как принимать
Вы решились на диету? Обязательно используйте анализатор рецептов у нас на сайте, вам без него не обойтись.

Кунжутное масло: польза и вред для похудения

Кунжутное масло: польза и вред для похудения 

Многие не знают, что на латыни кунжут звучит какSesamum, а на Востоке его называют сезам. Натуральное масло, полученное из зерен кунжута, не разбавлено другими компонентами. Именно поэтому продукт всегда легко отличить по ярко выраженному запаху и вкусу. Существует разновидность масла из жареного кунжута, которое имеет коричневый цвет.

Состав кунжутного масла

Основой масла является смесь олеиновой и линолевой жирных кислот. Также в кунжутном масле содержатся арахиновая, пальмитиновая или глицериновая кислоты. Благодаря этим компонентам, нормализуется работа кровеносной и нервной системы, в организме снижается уровень холестерина. Основная часть минералов остается в жмыхе кунжута, но масло также имеет полезные компоненты.

Состав богат витаминами А, Е, которые являются природными антиоксидантами. Кроме того, в масле содержатся магний, цинк, железо и кальций.

Вещества защищают организм от болезней, препятствуют образованию онкологических опухолей, сохраняют чистоту кожи. Благодаря особенностям химического состава, кунжутное масло долго не становится прогорклым. Если хранить масло в темном прохладном месте, его целебные свойства сохраняются в течение девяти лет.

Семена кунжута достаточно калорийны: в 100 граммах семечек содержится 600 кКал. Масло еще более калорийный продукт – 900 кКал/100гр. Бодибилдеры часто используют свойства кунжутного масла при наращивании мышц.

Польза или вред?

Медицина и косметология использует целебные свойства масла из кунжута. На основе продукта создают мази, кремы, тоники. В чистом виде масло мягко обволакивает стенки желудка. Свойства кунжута используют для лечения таких недугов:

 

  • Кожные заболевания;
  • Анемия, малокровие;
  • Нарушенный обмен веществ, сахарный диабет;
  • Болезни дыхательных путей;
  • Запоры, расстройства пищеварения.

Кунжутное масло: польза и вред для похудения 

После сорока пяти лет женщинам рекомендуют кунжутное масло для поддержки организма и продления молодости. Фитоэстрогены– уникальная противораковая защита. Тем не менее, масло нельзя принимать бесконтрольно: скорее, лучше употреблять его как лекарство, а не ежедневный продукт.

Жареное кунжутное масло часто используют в кулинарии для приготовления овощных, мясных блюд и десертов. Однако, как и любой продукт, кунжутное масло может не только принести пользу организму, но и навредить. При высокотемпературной обработке масло моментально утрачивает все полезные качества. Поэтому на кунжутном масле не готовят и не жарят.

В составе масла имеются ненасыщенные омега-6 жирные кислоты. Это вещество может являться сильным аллергеном, поэтому надо следить за самочувствием после употребления продукта. Кунжут повышает свертываемость крови. Поэтому людям, страдающим тромбозом, варикозным расширением вен лучше не усугублять ситуацию опасным «лакомством».

Употребление масла из семечек может привести к мочекаменной болезни, если сочетать его с продуктами, в содержании которых имеется щавелевая кислота. Это такие продукты как смородина, шпинат, петрушка, помидоры, огурцы. Безопасная норма – не более трех столовых ложек кунжутного масла в день.



Одобрено редакцией VesaNet.org


Диеты и похудение © 2009-2014
Все материалы предоставлены для использования "как есть", бесплатно,
проконсультируйтесь с врачом перед применением.
Копирование материалов сайта запрещено без письменного разрешения администрации.
О нас / Обратная связь / xml карта / карта сайта