Интересное о похудении







vesanet.org » Правильное питание для похудения » Грейпфрут для похудения рецепты
Вы решились на диету? Обязательно используйте анализатор рецептов у нас на сайте, вам без него не обойтись.

Грейпфрут

ГрейпфрутЛимон, грейпфрут, апельсин и помело это родственные растения, и до недавнего времени грейпфрут считался гибридом, появившимся вследствие скрещивания лимона и апельсина. Однако сейчас установлено, что дикорастущими предками современного райского плода являются апельсин и помело, причем от последнего грейпфруту генетически досталось больше качеств.

Дерево грейпфрут произрастает практически повсеместно в субтропиках, в том числе и на территории России.

Грейпфрут, как и другие цитрусовые, давно стал обычным на нашем столе, однако его свойства активно изучаются последнее время, и результаты исследований неоднозначны, очень уж многогранное влияние на организм человека оказывает этот фрукт. Грейпфрут имеет как положительные, так и отрицательные, и даже опасные для здоровья качества, о которых вам нужно обязательно знать, решившись использовать грейпфруты для похудения.

Немного о разновидностях грейпфрута. Вообще в настоящее время существует 20 сортов этого фрукта, они отличаются толщиной корки, размерами, цветом мякоти и, конечно, вкусом и составом.

Как выбрать грейпфрут для похудения?

Если грейпфрут зеленый, покупать его не стоит, спелые плоды имеют почти белый, чуть желтоватый цвет кожуры и желтую мякоть. Некоторые сорта могут иметь красноватый оттенок, такой розовый грейпфрут отличается чуть красноватым цветом кожицы. И, наконец, есть красный грейпфрут с ярко-красной мякотью и красноватой кожурой, такие плоды особенно полезны людям с повышенным уровнем холестерина крови. Белый грейпфрут, как правило, менее сладкий, чем красный, его мякоть больше горчит. Как красные, так и белые грейпфруты могут иметь косточки или их не иметь совсем.
В целом вкуснее и полезнее сорта грейпфрута с красной мякотью, в них больше полезных веществ.

Сейчас мы можем себе в любое время года купить грейпфрут, цена в большей степени зависит от времени года, чем от сорта или страны производителя. Легкая доступность этих фруктов делает их прекрасными помощниками при похудении. Некоторые умудряются даже вырастить грейпфрут из косточки, это довольно красивое дерево в домашних условиях никогда не вырастет 5-6 метровым, как на природе. Такой домашний грейпфрут способен плодоносить.

Свойства грейпфрута


Грейпфрут содержит всего 39 ккал в 100 граммах мякоти, и по химическому составу схож с лимоном, однако есть отличия, которыми обусловлена польза грейпфрута (и вред) для организма, и которые делают этот фрукт чем-то особым. Что такое необычное содержит грейпфрут, полезные свойства которого подтверждают все диетологи?

Впервые попробовав этот плод, можно даже засомневаться, можно ли есть грейпфрут, съедобен ли он. Причина в горьком вкусе плода, который делает его не очень вкусным. Однако если освободить дольки от пленок, мякоть грейпфрута окажется сладкой, нежной и сочной, кисловатой у желтых сортов, и более сладкой у красных. Чем краснее мякоть грейпфрута, тем он слаще. Естественный хинин и гликозиды (нарингенин, бергамоттин) в корке грейпфрута и его перегородках между дольками придают плоду характерную горечь.

Цедра грейпфрута

Цедра грейпфрута снимается так же как с других цитрусовых, максимально тонко срезается верхний окрашенный слой кожуры. Она широко применяется для улучшения вкуса мясных и рыбных блюд в кулинарии, пользуются ей и для выпечки.

Кожура грейпфрута

Корка у грейпфрута толстая, плохо отделяется от мякоти и очень горькая. Именно здесь сосредоточено максимальное количество гликозидов, способствующих похудению, кожура грейпфрута богата нарингенином. Кожура грейпфрута это та часть фрукта, которую не стоит выбрасывать, если вы худеете на грейпфрутах, вы можете использовать ее, добавляя при заваривании чая или сделав настой, для этого достаточно залить её на пару часов кипятком.

Косточки грейпфрута

Косточки грейпфрута есть практически у всех сортов этого растения, и они стали ценным сырьем для получения экстракта грейпфрута. Семена грейпфрута это очень сильное средство, экстракт косточек грейпфрута обладает мощными противовирусными и противогрибковыми свойствами, и применяется как для лечения заболеваний кожи, так и…для дезинфекции.

Аромат грейпфрута

Аромат грейпфрута, терпкий, кисловатый, яркий, с легкой горчинкой, обязан свой гаммой эфирному маслу грейпфрута, в большом количестве присутствующему в кожуре. Запах грейпфрута используется при ароматерапии, обладая бодрящим и тонизирующим действием. Этот аромат способен подарить солнечное настроение, и используется в борьбе с депрессией. Используя духи грейпфрут, вы получите заряд энергии и повышение умственной работоспособности.

Витамины в грейпфруте


Витамины в грейпфруте содержатся в довольно большом количестве, особенно он богат аскорбинкой. Основные витамины грейпфрута это рибофлавин (B2) 0,020 мг, аскорбиновая кислота (вит С) 44 мг, витамин РР (ниацин), 0.23 мг, витамин B-каротин 0.02 мг, витамин В2 (рибофлавин) 0.03 мг, витамин В1 (тиамин) 0.05 мг, витамин В9 (фолиевая кислота) 3 мкг. В целом, грейпфрут богат минералами, и очень беден белком, жиром и углеводами, идеальный продукт для похудения.

Вытяжка из грейпфрута


Вытяжка из грейпфрута это концентрат эфирных масел и полезных веществ из плодов, который используют в косметологии. У грейпфрута помимо других положительных качеств есть свойство отбеливать кожу. При этом, в отличие от других цитрусовых масел он не приводит к повышению фоточувствительности кожи.

Масло грейпфрута


Эфирное масло грейпфрута получают из косточек плода, оно представляет собой желтоватого цвета жидкость, обладающую очень приятным цитрусовым запахом с характерной горчинкой. Масло косточек грейпфрута очень богато витамином С, и широко применяется в парфюмерии, косметологии и медицине. Грейпфрутовое масло стимулирует продукцию дофамина и эндорфинов в организме человека, и первую очередь влияет, конечно, на психическое состояние и настроение. Произведенное из грейпфрута эфирное масло регулирует так же уровень гормона бодрости и силы, норадреналина.

Эфирное масло грейпфрута, применение

Влияя на уровень гормонов, грейпфрут оказывает удивительно положительное влияние на эмоциональное состояние человека и его восприятие жизни. Это настоящее лекарство от депрессии.

Судите сами:

Норадреналин – стимулятор активности, повышает энергию
Эндорфины – гормоны счастья и радости
Дофамин – регулирует душевное равновесие

Эфирное масло грейпфрута нашло применение не только для ароматерапии, используемое в косметике для лица и волос, духах и туалетных водах, оно помогает справиться с зимней депрессией, дарит молодость кожи, избавляет от чрезмерной жирности волос и отбеливает лицо. Маски из грейпфрута и с грейпфрутовым маслом это эликсир молодости для вашей кожи.
Очень полезен грейпфрут при диабете, при пониженной кислотности желудочного сока и многих других проблемах со здоровьем. Можно долго перечислять, чем полезен грейпфрут, и как его используют, делают даже кальян на грейпфруте, но наряду с положительными качествами есть и темная сторона.

Грейпфрут, вред


О том, что грейпфрут может причинить вред, заговорили не очень давно, но была раздута целая сенсация из результатов статистических исследований. Грейпфрут, например, обвинили в повышении частоты рака молочной железы у женщин на 30% при регулярном употреблении, связав это с нарушением уровня эстрогенов в крови. Мало того, оказалось, что сочетание грейпфрута с лекарствами, метаболизм которых происходит в печени, может приводить к передозировкам и даже летальным исходам.

Однако действительно ли грейпфрут вреден пока не доказано, хотя объективные причины для того что бы исключить в некоторых случаях из диеты, противопоказания физиологически обоснованные, реальные – действительно есть.

Дело в том, что главный гликозид грейпфрута, нарингенин, тоже перерабатывается в печени, и при этом он её загружает работой до такой степени, что она откладывает переработку тех же лекарств, гормонов на «потом». Это не означает, что грейпфрут повреждает печень, он просто дает ей много работы.

Что бы не навлечь на себя последствия такой конкуренции нарингенина грейпфрута и других веществ, нужно взять за правило:

- не употреблять грейпфрут в пищу, если вы принимаете какие-либо препараты без согласования с врачом
- не употреблять его в постоянном режиме, ежедневно в большом количестве долгое время (месяцами)

Можно ли есть грейпфрут при беременности


Можно ли есть грейпфрут при беременности, исходя из вышеизложенного? Конечно, можно, но только осторожно, грейпфрут для беременных полезен, особенно в первом триместре. Это один из тех продуктов, что помогают при раннем токсикозе, на более поздних сроках не всем беременным грейпфрут подходит из-за возможного усиления изжоги, и он, как и другие цитрусовые, способен спровоцировать аллергические реакции у малыша после рождения.

Грейпфрут для похудения


Грейпфрут для похудения используют как самостоятельно, так и в составе особых диет. Наиболее известна диета грейпфрут и яйцо, по своей сути, это низкоуглеводная белковая диета, которая действительно сжигает жиры. Для поддержания веса достаточно раз в неделю устраивать себе разгрузочный день на грейпфруте, когда в рационе остаются только яйца и грейпфрут.

Диета с грейпфрутом работает по 3 причинам:

- Грейпфрут имеет очень низкую калорийность, в розовом грейпфруте всего 39 калорий в 100 граммах мякоти. Конечно, сколько калорий в грейпфруте, зависит и от сорта, чем краснее фрукт, тем калорийнее, так как содержит больше сахаров.

- Грейпфрут прекрасный источник клетчатки, нормализующий пищеварение даже в условиях белковой диеты с яйцами.

- Грейпфрут сжигает калории за счет содержащихся в нем гликозидов, нарингенина. Сколько калорий сжигает грейпфрут, неизвестно, потому что у всех организм реагирует на нарингенин по-разному, однако если часто есть грейпфрут – целлюлит вам точно не будет угрожать.

Можно не только использовать грейпфрут для похудения в диете, но и просто регулярно его употреблять. Как есть грейпфрут, что бы похудеть, не так уж и важно, важно то что он помогает справиться с избыточным аппетитом, а значит, вы будете в целом получать меньше калорий, и похудеть с помощью грейпфрута будет легче.

Как едят грейпфрут для похудения:

- Грейпфрут на ночь вместе с ужином лишит вас аппетита и не позволит наедаться после 6 вечера.
- Сок грейпфрута для похудения, хотя бы 1 стакан в день, стимулирует ваш обмен веществ на протяжении всего дня. Так, лучше употреблять грейпфрут на завтрак, у вас будет хорошее настроение весь день, и вы будете меньше есть.
- Можно использовать грейпфрут после тренировки, когда ваш обмен и так повышен, похудение будет более эффективным.

В целом, способов как похудеть с помощью грейпфрута множество, у нас вы найдете замечательные и вкусные рецепты.
В продаже появились таблетки «грейпфрут», содержащие нарингенин, можно использовать для похудения и их, только помните о противопоказаниях (прием лекарств, гормональных противозачаточных, например).

Одобрено редакцией VesaNet.org

Гость / 7 октября 2012 16:44
Грейпфрут - это фрукт, который однозначно поднимает настроение и способствует похудению, но неприятен на вкус, так что хорошо, что придумали заменители, в виде таблеток.


Гость / 7 октября 2012 16:48
Удивительно, но я столького не знала об этом фрукте, хотя постоянно использую его в своих диетах! Однозначно могу сказать, что грейпфрут считается одним из лучших расщепителей жира. А то что про рак говорят, это все не правда! У нас все что не ешь развитию рака способствует…

Гость / 7 октября 2012 16:56
Грейпфрут действительно помогает сбросить вес, но если его есть слишком много, то может быть аллегргия, особенно у детей

Гость / 8 октября 2012 19:53
Грейпфрут - очень вкусный элемент диеты - это, как компенсация, бонус. Прекрасно улучшает обмен веществ и насыщает организм витаминами.


Гость / 23 февраля 2013 01:10
Согласна,что грейпфрут сжигает жиры,но я только начала его употреблять и аппетит просто у4жасный,в жизни такого небыло,кушаю и не могу насытится.Поэтому не знаю,сможет ли этот замечательный фрукт сжеч все эти жиры. Возмржно это только в начале,подсккажите пожалуйста.Спасибо!!!


Диеты и похудение © 2009-2014
Все материалы предоставлены для использования "как есть", бесплатно,
проконсультируйтесь с врачом перед применением.
Копирование материалов сайта запрещено без письменного разрешения администрации.
О нас / Обратная связь / xml карта / карта сайта