Интересное о похудении







vesanet.org » Тайны тела » Причины ожирения
Вы решились на диету? Обязательно используйте анализатор рецептов у нас на сайте, вам без него не обойтись.

Причины ожирения

Причины ожирения
Основные причины ожирения в современном обществе связаны с привычным перееданием, однако кто-то ест много, и не толстеет, а кто-то потребляет меньше пищи, чем нужно и всё равно поправляется. Рассмотрим причины ожирения, приводящие к лишнему весу чаще всего.

Общие причины ожирения


Есть собственно прямые общие причины ожирения, а есть – предрасполагающие факторы. В некоторых ситуациях, при определенных особенностях организма ожирение наступает быстрее и легче.

Предрасполагают к ожирению:


- Стрессы и недосыпание. При этом у многих людей усиливается аппетит (заедание стрессов) и появляется привычка к нерегулярному, часто ночному потреблению пищи.
- Гиподинамия. Мало движения при обычном потреблении пищи приводят к ожирению.
- Отказ от курения. При этом многие начинают много есть, часто наблюдается постоянное потребление орехов, семечек, конфет как заместительный стереотип поведения вследствие потери удовлетворения курением.
- Беременность и роды.
- Алкоголизм и потребление некоторых психотропных средств.
- Нарушение пищевого поведения (чрезмерный аппетит).

Собственно причины ожирения:


- Несоответствие количества потребляемой энергии с пищей её расходованию при физической нагрузке.
- Наследственность. Это так называемое конституциональное ожирение, которое обусловлено семейной склонностью к перееданию
- Эндокринные заболевания и заболевания органов пищеварения.

Причины ожирения у женщин


Женщины чаще страдают ожирением, оно у них нередко достигает тяжелых степеней и приводит к осложнениям. Основные причины ожирения у женщин связаны с тем, что большинство ведет полный стрессов образ жизни без физических нагрузок, имея возможность питаться, чем захочется и когда захочется. Стрессовые ситуации, психологическая усталость в семье и на работе приводит к чрезмерному аппетиту. Нередко ожирение начинается после замужества, и приобретает тяжелые формы после родов, и далеко не всегда в этом виноваты какие-то эндокринные нарушения. Формируются неправильные пищевые привычки, что и приводит к ожирению.

Среди чисто женских причин ожирения отметим:

- Синдром Шихана (Шиена), развивается после родов вследствие ишемии гипофиза при массивных родовых кровотечениях. Это гипоталамическое ожирение, нередко очень выраженное, и приводящее к бесплодию.

- Ожирение на фоне приема гормональных противозачаточных средств. Многие ОК способствуют набору лишних килограммов, и если не следить за своим весом и не рационально питаться, можно легко приобрести ожирение.

- Ожирение после операций на половых органах. Оно связано с нарушением гормонального фона и является гормональным.

Причины ожирения у мужчин


Причины ожирения у мужчин зачастую связаны с употреблением алкоголя. В обывательской среде существует миф о том, что употребление пива приводит к пивному животу, однако исследования не установили прямой связи между собственно пенным напитком и ожирением. Причина в том, что алкоголь стимулирует аппетит, а привычка пить пиво предполагает долгие застолья, во время которых в ход идут такие закуски как чипсы, сухарики и другие высококалорийные продукты. Кроме того, пиво употребляется в очень больших количествах, до 3-5 литров за день, что при калорийности напитка около 40 ккал в 100 мл приводит к употреблению 1200-2000 ккал только с самим напитком. Систематические возлияния – это ещё и особый образ жизни, с гиподинамией и всеми её последствиями.

Причины ожирения у детей


Причины ожирения у детей редко связаны с недостатком движения или избытком пищи. Конечно, перекорм имеет значение, однако тяжелые формы ожирения в детском возрасте чаще всего связаны с эндокринными заболеваниями и поражением гипоталамо-гипофизарной зоны, например, вследствие родовой травмы.

Одобрено редакцией VesaNet.org

Гость / 14 октября 2012 08:27
Не согласен насчет "отказа от курения".
Точнее, согласен, но частично. Если держать себя в руках или хотя бы не съедать по килограмму шоколадных конфет в день, то пара незаметных килограммов легко "растает" в долгосрочной перспективе. Ожирение отказ от курения вызвать не может.

Гость / 14 октября 2012 08:31
Слышала, что ожирение может развиться у ребенка после операции по удалению миндалин или аппендикса, потому что увеличивается аппетит.

Гость / 14 октября 2012 08:37
В России, ожирение не так распространено как в Европе. Если взять страны Азии там показатели статистики почти минимальные. Менталитет играет значительную роль, если взять страны Азии, где там переедание не приемлемо. Бороться с ожирение нации можно и нужно, прежде всего, продвигать идею здорового образа жизни; правильное питание, спорт.

Гость / 5 апреля 2013 13:31
Здравствуйте я с детство страдаю немогу бросить лишный вес , вот я вышла замуж и родила дочку а теперь у меня вес больше стала незнаю что сделать я немного ленивая физарядкой занимаюсь не больше недели мне надоедает. Помогите пожалуйсто.


Диеты и похудение © 2009-2014
Все материалы предоставлены для использования "как есть", бесплатно,
проконсультируйтесь с врачом перед применением.
Копирование материалов сайта запрещено без письменного разрешения администрации.
О нас / Обратная связь / xml карта / карта сайта