Интересное о похудении







vesanet.org » Тайны тела » Типы ожирения
Вы решились на диету? Обязательно используйте анализатор рецептов у нас на сайте, вам без него не обойтись.

Типы ожирения

Типы ожирения
Встречаются разные типы ожирения, которые уже по внешнему виду человека позволяют предположить вероятную причину ожирения. Зачастую страдающие ожирением люди выглядят по-разному, так как жир редко откладывается равномерно. Тип жироотложения зависит в основном от гормонального фона человека. Для женщин больше характерно отложение жира под кожей в нижней части тела, а для мужчин в верхней части тела.

При обычном алиментарном ожирении выделяют следующие типы ожирения:


Ожирение по женскому типу (гиноидное), при нем жировые отложения копятся на бедрах и попе, в нижней части живота. Фигура приобретает форму груши, это относительно благоприятный тип ожирения, мало угрожающий здоровью. Такое распределение жира обусловлено высоким уровнем гормонов эстрогенов и характерно для здоровых в эндокринном отношении женщин. Жировые отложения скапливаются по большей части под кожей.

Ожирение по мужскому типу (андроидное), при этом типе ожирения жир копится на плечах, груди, и в области живота. Этот тип ожирения обусловлен действием андрогенов, и характеризуется преобладающим отложением жира во внутренних органах, в брюшной полости. К сожалению, в запущенных случаях ожирение по мужскому типу с преобладанием жиров на животе приводит к тяжелым последствиям для здоровья, переходя в абдоминальное ожирение и метаболический синдром.

Смешанный тип ожирения с равномерным отложением жировых отложений по всему телу встречается чаще всего, и обычен для детей.

Патологическое ожирение свидетельствует о заболеваниях, встречается много разных его типов.


Кушингоидный тип ожирения, характерен для болезни Иценко-Кушинга, при которой нарушена функция гипофиза и вследствие этого надпочечники вырабатывают слишком много гормона гидрокортизона. Больные очень характерно выглядят, руки и ноги остаются очень худыми, в то время как на лице и туловище скапливается огромное количество жира. Кожа выглядит нечистой, красноватой, воспаленной, с фиолетовыми полосами-растяжками на животе, спине. Гипертония, сахарный диабет обычные спутники кушингоидного типа ожирения. Причина у такого типа ожирения всегда очень серьёзна, вплоть до опухолей гипофиза или надпочечников.

Церебральный тип ожирения встречается при различных заболеваниях, аномалиях развития и даже опухолях головного мозга. Этот тип ожирения характеризуется равномерным отложением жировых отложений по всему телу, неконтролируемым пищевым поведением и наличием других неврологических расстройств. Обычно сочетается с чертами, свойственными для кушингоидного ожирения и всегда расстраиваются другие гормональные системы, особенно сильно страдает половая, что ведет к бесплодию и импотенции. Характерны психоэмоциональные и вегетативные расстройства.

Липоматозный тип ожирения, генетически детерминирован и сопровождается опухолями (липомами) в подкожной жировой клетчатке.

Евнухоидный тип ожирения, характерен для мужчин, связан с нарушением продукции тестостерона, мужского полового гормона. Начавшись в детском или подростковом возрасте, может сопровождаться недоразвитием половых органов и очень высоким ростом (гигантизм из-за позднего закрытия зон роста), голос останется мальчишески высоким. Характерны скопления жира на бедрах и ягодицах, в области молочных желез, живота. Нет оволосения по мужскому типу.

Спонгиозный тип ожирения встречается при наличии ожирения и заболеваний органов кровообращения (сердца, лимфатических сосудов, вен), при этом жидкость задерживается в жировой ткани.

Монструозный тип ожирения
– это запредельное ожирение, 4 степень. Жир откладывается в таких невероятных количествах, что кожа образует гигантские обвисающие складки. Превышение массы тела далеко превышает 100%, больные быстро умирают от сердечной недостаточности.

Кроме того, все случаи избыточной массы тела можно разделить по причинам:


- экзогенный тип ожирения, вызванный избыточным потреблением пищи
- эндогенный тип ожирения, вызванный гормональными нарушениями

По динамике заболевания:


- динамический тип ожирения, при котором больной продолжает набирать вес
- стабильный тип ожирения, когда вес не сбрасывается и не растет

По возможности лечения:


- необратимый тип ожирения (редкость)
- регулируемый тип ожирения (лечится диетой и устранением гиподинамии)

Одобрено редакцией VesaNet.org

Гость / 14 октября 2012 08:47
Судя по реальностям, необратимый тип ожирения - как раз не редкость, а правило. Потому что в реальности очень мало людей, кому помогают диеты.

Гость / 14 октября 2012 08:48
Мне очень понравилась фраза, что необратимый тип ожирения - это редкость. И в правду, ожирение лечиться, пусть невероятные усилия нужно прикладывать, но лишний вес можно сбросить с помощью таблеток и правильного питания. Почему то женщины вес скидывают намного быстрее, чем мужчины.

Гость / 14 октября 2012 09:18
У моего знакомого был "евнухоидный тип ожирения" и в детстве он был большим колобком, сейчас ему за 30 и он в хорошей форме благодаря диете и постоянным тренировкам.


Диеты и похудение © 2009-2014
Все материалы предоставлены для использования "как есть", бесплатно,
проконсультируйтесь с врачом перед применением.
Копирование материалов сайта запрещено без письменного разрешения администрации.
О нас / Обратная связь / xml карта / карта сайта