Интересное о похудении







vesanet.org » Тайны тела » Степени ожирения
Вы решились на диету? Обязательно используйте анализатор рецептов у нас на сайте, вам без него не обойтись.

Степени ожирения

Степени ожиренияСтепени ожирения играют большую роль при выборе метода лечения и определяют прогноз. В некоторых случаях похудеть уже просто не возможно. Всего существует четыре степени ожирения в зависимости от количества лишних килограммов. Об ожирении говорят, когда ваш вес начинает превышать нормальный более чем на 15%, до этого момента лишние килограммы называют избыточной массой тела.

Ожирение 1 степени


Ожирение первой степени означает избыток веса не более 15-29% от нормы. Это ещё не значительное отклонение в состоянии здоровья, довольно легко поддающееся лечению. Встречается наиболее часто и у взрослых, и у детей. Ожирение 1 степени у детей может быть вызвано даже обычным перекормом, у взрослых оно так же чаще всего развивается вследствие неправильного питания.
В большинстве случаев, если диагностировано ожирение 1 степени, лечение сводится лишь к физическим нагрузкам и диетотерапии. Диета при ожирении первой степени не слишком строгая, по большому счету нужно лишь нормализовать питание, что бы больной не получал лишних калорий. Жесткие диеты с лишением себя пищи и голоданием при этом совершенно не нужны, всего лишь нормализовав режим питания и немного увеличив физические нагрузки можно за 2-3 месяца избавиться от этих 5-8 лишних килограммов. Диета для детей с 1 степенью ожирения тем более должна быть мягкой, так как растущий ребенок не может быть ущемлен в отношении необходимых для роста веществ.

Ожирение 2 степени


Ожирение второй степени это избыток веса от 30 до 49% от нормального. Как правило, при этом у больных уже есть достаточно серьёзные жалобы и проблемы со здоровьем. Ожирение 2 степени у детей чаще развивается вследствие органического поражения гипоталамо-гипофизарной зоны вследствие родовой травмы или перенесенной инфекции, и поэтому довольно сложно для лечения. У взрослых это ожирение может быть следствием попыток самостоятельно похудеть, эндокринных расстройств или же просто невниманием к себе и своему здоровью.
Лечение ожирения 2 степени необходимо обязательно, так как его следствием могут стать тяжелые заболевания, например, сахарный диабет, атеросклероз, артроз суставов. Это довольно сложная задача, требующая силы воли и целеустремленности. Не столько трудно избавиться от лишнего веса, сколько удержать результат.
Питание при ожирении 2 степени выходит на первый план в лечении, так как просто повышением физических нагрузок от него не удастся избавиться.

Ожирение 3 степени


Ожирение 3 степени это серьёзная угроза здоровью, вес больных превышает норму на 50-99%. Многочисленные жалобы, не эстетичный внешний вид, депрессии и эмоциональное страдание при этом заболевании обычны. Продолжительность жизни при пренебрежении лечением сокращается на десятилетия, жир просто убивает вас.
Лечение ожирения 3 степени проводится под контролем врача, и как правило, комплексное, так как всегда есть гормональные расстройства. Даже изначально алиментарное по происхождению, это ожирение быстро приводит к нарушению функции желез внутренней секреции.
Диета при ожирении 3 степени всегда строгая и разрабатываться должна только индивидуально, с учетом отклонений в состоянии здоровья, исходного веса и нормального для вас веса.
Ожирение 3 степени у детей встречается очень редко, и как правило, свидетельствует о серьёзных гормональных нарушениях.

Ожирение 4 степени


Ожирение 4 степени большая редкость, избыток массы тела при нем превышает собственный нормальный вес на 100% и более. Это самая тяжелая, и зачастую вообще не поддающаяся лечению форма ожирения.

Степени ожирения, фото


Ожирение 1 степени, фото
Степени ожирения
Ожирение 2 степени, фото
Степени ожирения
Ожирение 3 степени, фото
Степени ожирения
Ожирение 4 степени, фото
Степени ожирения

Степени ожирения по ИМТ, определение степени ожирения


Определение степени ожирения производится исходя из нормальной для вашего пола и роста, возраста массы тела. Проще всего это сделать при помощи расчета индекса массы тела. Его необходимо оценивать индивидуально, с учетом ваших особенностей, мы ранее подробно описали, как определяются степени ожирения по ИМТ у мужчин, женщин и детей.
Есть способы, как рассчитать степень ожирения и без использования ИМТ. Например, индекс Брока. К сожалению, он не точный и позволяет лишь убедиться, что ваш вес не соответствует норме, узнать степень ожирения точно можно лишь расчетом ИМТ.

Одобрено редакцией VesaNet.org


Диеты и похудение © 2009-2014
Все материалы предоставлены для использования "как есть", бесплатно,
проконсультируйтесь с врачом перед применением.
Копирование материалов сайта запрещено без письменного разрешения администрации.
О нас / Обратная связь / xml карта / карта сайта