Интересное о похудении







vesanet.org » Тайны тела » Абдоминальное ожирение
Вы решились на диету? Обязательно используйте анализатор рецептов у нас на сайте, вам без него не обойтись.

Абдоминальное ожирение

Абдоминальное ожирениеАбдоминальное ожирение это такое ожирение, при котором жировые отложения в основном концентрируются в области живота. Этот тип ожирения представляет особую опасность для здоровья, и чаще встречается у мужчин.

Статистика говорит о том, что сегодня абдоминальное ожирение превратилось в настоящую проблему, в разных странах Европы и СНГ его частота достигает от 35 до 40 % взрослого населения. Мало того, оно встречается во всё более молодом возрасте, у работоспособной части населения.

Абдоминальное ожирение у женщин развивается редко и обычно является маркером гормональных нарушений, для мужчин этот вид распределения жировой ткани является наиболее типичным.

Возможно 2 варианта распределения жира при абдоминальном ожирении, подкожный и внутрибрюшной, последний вариант наименее благоприятен для больных. Жир откладывается в брюшной полости, в сальнике, вокруг внутренних органов, за это этот тип ожирения получил второе название – висцеральный.

Если у вас есть 5-10 кг лишнего веса, они не представляют никакой опасности для здоровья, если распределены равномерно по телу в подкожной клетчатке. Если эти же 5-10 кг сконцентрированы в области живота – вы в опасности!

Чем же опасен такой тип ожирения?

Абдоминальный вариант отложения жира повышает риск развития метаболического синдрома, при котором снижается толерантность к глюкозе (возможен сахарный диабет), а спектр липидов крови изменяется, развивается гиперхолестеринемия, ведущая к атеросклерозу сосудов. Результат: ранний атеросклероз, инфаркты, инсульты, сахарный диабет второго типа, гипертония, сокращение продолжительности жизни.

Наиболее неблагоприятно именно висцеральное отложение жира, оно чаще бывает у мужчин.

Как определить, страдаете ли вы абдоминальным ожирением?

Обычной сантиметровой лентой измерьте окружность своей талии и бедер. Если вы мужчина, и это соотношение равно 1 (например, 100 см бедра и 100 см талия), у вас абдоминальное ожирение. У женщин абдоминальное ожирение диагностируется уже при соотношении более 0.85 (например, если бедра 100 см, а талия 85 см).

Почему развивается абдоминальное ожирение?

Его развитие напрямую связано с нарушением функции гипоталамуса, и снижением чувствительности к лептину, гормону насыщения. Уровень лептина у этих больных всегда повышен, но они на него не реагируют.

Участие в формировании абдоминального ожирения центров нервной регуляции создает сложности при его лечении. Избавиться от жира на животе реально трудно, плохо помогают диеты и упражнения. Очень важно в первую очередь избавиться…от стресса, потому что чаще всего именно стрессогенность нашей жизни приводит к тому, что мы начинаем много есть. Не стоит отказываться от использования и жиросжигателей под контролем врача.

У вас может даже не быть ожирения по индексу массы тела, всего лишь 5 кг лишнего веса. Однако если все они скопились у вас на животе – начинайте избавляться от них немедленно, потому что они угрожают вашему здоровью в целом.

Одобрено редакцией VesaNet.org

Гость / 31 августа 2013 19:05
Обожаю толстушек с круглым пузиком love


Диеты и похудение © 2009-2014
Все материалы предоставлены для использования "как есть", бесплатно,
проконсультируйтесь с врачом перед применением.
Копирование материалов сайта запрещено без письменного разрешения администрации.
О нас / Обратная связь / xml карта / карта сайта