Интересное о похудении







Вы решились на диету? Обязательно используйте анализатор рецептов у нас на сайте, вам без него не обойтись.

Бессонница может приводить к ожирению

Бессонница может приводить к ожирениюПрофессор Мэтью Брэди из Чикагского университета совместно с коллегами изучил влияние недостатка сна на обмен веществ. Оказалось, что бессонница может стать причиной ожирения и проблем с лишним весом.

В основу работы Брэди лег эксперимент, в котором приняли участие 7 добровольцев. Четыре ночи каждый член этой группы спал по 8.5 часов; это является нормой. Ученые в этот период наблюдали за чувствительностью организмов добровольцев к инсулину, делая специальные тесты.

Через месяц после первого этапа эксперимента добровольцы снова наблюдались исследователями в течение четырех ночей, но в этот раз они недосыпали – длительность сна составляла всего лишь 4.5 часа. В это время также проводились тесты чувствительности к инсулину.

После двух этапов ученые сопоставили полученные результаты тестов и пришли к выводу, что в период недосыпа чувствительность к инсулину у участников снижалась на 16%. Более того, в жировых клетках она снижалась на 30%. Напомним, что инсулин отвечает за энергетический обмен в организме. Когда чувствительность организма к нему падает, то жировой обмен замедляется, а уровень сахара в крови повышается.

Из этого следует, что недосып может приводить к ожирению. Также недостаток сна вполне может быть связан с сахарным диабетом, что является отдельным направлением в исследовании. Факт, что уровень метаболизма зависит от продолжительности сна, стал новым для науки и исследователям ещё предстоит выяснить точные механизмы этой связи.

Одобрено редакцией VesaNet.org


Диеты и похудение © 2009-2014
Все материалы предоставлены для использования "как есть", бесплатно,
проконсультируйтесь с врачом перед применением.
Копирование материалов сайта запрещено без письменного разрешения администрации.
О нас / Обратная связь / xml карта / карта сайта