Интересное о похудении







vesanet.org » Диеты » Белково-углеводная диета
Вы решились на диету? Обязательно используйте анализатор рецептов у нас на сайте, вам без него не обойтись.

Белково-углеводная диета

Белково-углеводная диетаБелково-углеводная диета, или диета белково-углеводного чередования, хотя и относится к экстремальным диетам для быстрого похудения, всё же менее опасна и более сбалансирована, чем, скажем, знаменитая жокейская диета и даже обычная сушка. Она физиологически обоснованна, и при отсутствии проблем со здоровьем является отличным выбором для быстрого избавления от лишнего веса и объемов.

Углеводно-белковая диета позволяет сохранить мышцы, что очень важно, и помогает избежать замедления обмена веществ. При желании её можно практиковать несколько месяцев, однако примерно к 3 месяцу похудения наступит стойкий эффект плато, и придется искать другие способы похудения.

Сегодня диета БУЧ, так её ещё называют, приобрела широкую популярность не только среди спортсменов, но и среди любителей.

В классическом варианте диета представляет собой повторяющиеся циклы, продолжительность каждого из которых составляет всего 4 дня, их можно повторять. Эти циклы построены на особенностях физиологии обмена веществ. Источник углеводов при дефиците их поступления с пищей это запасы гликогена в печени и мышцах. Если сидеть на безуглеводной диете очень долго, результатом станет потеря гликогена мышцами, что делает их дряблыми и визуально плоскими. Обычно при белковой загрузке и резком обделении организма углеводами сначала расходуется гликоген печени и мышц, на это уходит чуть больше суток, после этого организм переключается на сжигание жиров. Казалось бы, всё хорошо, но мышечная ткань в условиях углеводного голодания нашему телу кажется менее ценной, и по-этому при затягивании диеты начинают во все большей степени расходоваться именно мышечные клетки. Обмен веществ словно пугается голодовки, и замедляется, при этом разрушая в качестве источника энергии драгоценные белки мышц…

Белково-углеводное чередование помогает избежать этого. Когда вы, проведя 2 белковых дня, на третий день устраиваете себе загрузку углеводами, тело начинает в срочном порядке запасать гликоген. Одновременно происходит очищение организма, в пламени углеводов сгорают накопившиеся кетоновые тела, недорасщепленные остатки жиров, и в третий день вы не набираете вес, продолжая худеть, просто ваш обмен успокаивается, обманутый обилием углеводов.

Однако так как на восполнение гликогена не достаточно 1 дня, предусмотрен 4 день со смешанным питанием, во время которого обменный процесс окончательно нормализуется.
И со следующего дня можно начать всё сначала.

Такая же диета, но когда чередуются день белковый – день углеводный, будет менее эффективной, потому что при этом не происходит полной потери гликогена и полного его восстановления. То есть, вы просто не успеваете начать терять жир. Затягивание с белковой фазой, если белковых дней больше чем два, приводит к замедлению обмена веществ и быстрому развитию плато.

Каким должен быть ваш рацион в каждый из дней белково-углеводной диеты?

Белково-углеводная диета, меню


Белковый день


Белковых дня у нас всего два, и ваше питание во время них можно составить самостоятельно, зная общие правила расчета меню и рекомендованные продукты. На килограмм массы тела необходимо 3 грамма белка, количество углеводов в пище в этот день снижаем до 30-40 % от нормы. Практикуя белковые дни часто, вы можете научиться обходиться всего лишь 20 граммами углеводов. Жиры исключаем полностью (не используем их при приготовлении блюд, не едим сыр и орехи, все те продукты, где их много). Калорийность можно не считать, главное соблюсти вес белков и углеводов в ашей пище и их баланс. Есть надо в 5 приемов пищи, обязательно в дни белковой загрузки принимайте поливитамины и кальций.

Рекомендованные продукты:

Куринные грудки, кальмары, яичный белок, речная и морская не жирная рыба, постная говядина, индейка. Это готовят без соли и приправ, варят или запекают, кушать можно сколько хочется.
Из овощей допустимы все зеленые и листовые овощи (огурцы, салат, шпинат, брокколи, и т.д.). Исключаются сладкие фрукты, корнеплоды и овощи, богатые крахмалом. Даже те овощи, которые вы едите, нужно взвешивать и контролировать содержание углеводов.

Понятно, что хлеб, макароны, любое сладкое исключается полностью.

В течение дня пейте минералку, чай, можно до 4-5 чашек кофе без сахара, общий объем жидкости не менее 2 литров. Жидкость эта не задержится в организме, она прекрасно выводится.

Углеводный день


Просидев 2 дня на голом белке, вы встретите это изменение питания с радостью. В углеводный день можно есть «долгоиграющие» углеводы. Тортики и конфеты по-прежнему под запретом, мы нагружаем организм долго расщепляющимися углеводами, такими как макароны, крупы, хлеб, однако, стараясь остаться в рамках разумного по общему количеству калорий, это можно сделать, уменьшив потребление белка. Оставьте небольшую порцию мяса в обед, а все остальные приемы пищи сделайте чисто углеводными.
У вас может появиться ощущение, что вы набрали вес, частично потеряв отвес предыдущих двух дней, не пугайтесь. Углеводы просто способствуют некоторой задержке жидкости, в то время как белковая диета выводит воду.

Углеводно-белковый день


Четвертый день диеты смешанный, углеводно-белковый. Постройте его по принципу здорового питания, утром углеводы, в обед углеводы и белки, а на ночь белок. Калорийность должна быть в пределах суточной потребности с учетом нагрузок, этот день не для похудения, а для того, что бы успокоить обмен веществ. Воспользуйтесь нашим сервисом расчета суточной калорийности для построения своей диеты для похудения.

Спортсмены, многие просто увлекающиеся похудением люди разрабатывают собственные варианты диеты белково-углеводного чередования, например, альтернативой может стать белково-углеводная диета Малышевой:



Одобрено редакцией VesaNet.org

Гость / 10 декабря 2012 08:19
Ну не знаю, насколько она безвредная! Лучше по чуть-чуть уменьшать объем съедаемой пищи. А то 10 дней с одним меню - это издевательство!

Гость / 10 декабря 2012 08:22
Это одна из наиболее полезных и качественных диет, способствующая не только сжиганию жира, но и укреплению мышц при разумной физической нагрузке.

Art-n1 / 10 декабря 2012 08:49
Для еще большего эффекта я исключил из питания белый хлеб, печенье, и все мучное, кроме черного хлеба в малых количествах. Сидя на диете, главное не сорваться, и всегда придерживаться ее. В противном случае все будет зря и придется все начинать по новой.

Гость / 1 апреля 2013 13:23
Не понятно зачем придумывать какую-то фигню, если можно просто уменьшать каллорийность, кушать полезные продукты в умеренных кол-вах , как можно реже кушать всякие вредности и двигаться, хотя бы просто гулять в среднем темпе.


Диеты и похудение © 2009-2014
Все материалы предоставлены для использования "как есть", бесплатно,
проконсультируйтесь с врачом перед применением.
Копирование материалов сайта запрещено без письменного разрешения администрации.
О нас / Обратная связь / xml карта / карта сайта