Интересное о похудении







Вы решились на диету? Обязательно используйте анализатор рецептов у нас на сайте, вам без него не обойтись.

Ожирение разрушает костную ткань

Ожирение разрушает костную тканьОбщеизвестно, что ожирение приводит к болезням… впрочем, все и так знают к каким. А вот ученые из Гарвардской медицинской школы обнаружили ещё одну неочевидную мишень для этого заболевания – кости. Оказывается, жир существенно снижает качество костной ткани. Причем, чем больше индекс массы тела, тем сильнее проявляется этот негативный эффект. А у людей, страдающих от развитых форм ожирения, вообще могут наблюдаться тяжелые поражения костей и заболевания вроде остеопороза.

В ходе своего исследования гарвардские ученые наблюдали за группой из 35 мужчин. Средний возраст участника группы составил 34 года, среднее значение индекса массы тела – 36. Исследователи использовали томографию для оценки соотношения мышечной и жировой тканей в организме. Также делались снимки предплечий и осуществлялся анализ прочности костного материала.

Анализ полученных данных подтвердил мнение ученых о том, что ожирение разрушает костную ткань. Причем делает это не подкожный жир, а внутренний, покрывающий органы в полости живота и области бедер. А избыток мышечной массы (например, у профессиональных атлетов) на костях никак не сказывался. Выводы данного исследования распространяются не только на мужчин, но и на женщин. То, что от лишнего веса у представительниц прекрасного пола развивается остеопороз, было показано в ряде других исследований, проведенных учеными из Европы.

Одобрено редакцией VesaNet.org


Диеты и похудение © 2009-2014
Все материалы предоставлены для использования "как есть", бесплатно,
проконсультируйтесь с врачом перед применением.
Копирование материалов сайта запрещено без письменного разрешения администрации.
О нас / Обратная связь / xml карта / карта сайта