Интересное о похудении







vesanet.org » Диеты » Американская диета
Вы решились на диету? Обязательно используйте анализатор рецептов у нас на сайте, вам без него не обойтись.

Американская диета

Американская диетаСловосочетание «американская диета» может вызвать невольную улыбку. В самом деле, страна, воспринимаемая как край любителей фаст-фуда, порождает все новые и новые системы избавления от лишнего веса, завоевывая весь мир. На самом деле образ современного Гаргантюа из Макдональдса – скорее карикатурное преувеличение, чем реальный портрет «среднего американца». Но верно и то, что американская культура, неистощимая в своих изобретениях, предлагает все новые и новые системы избавления от лишнего веса, от достаточно умеренных до самых экстремальных, и спешит рассказать о своих идеях всему миру

Американская диета, меню


На самом деле правила питания, которые предлагают диетологи США, различаются не меньше, чем законы, действующие в сверхлиберальном штате Калифорния и какой-нибудь пуританской Оклахоме. Одни специалисты советуют питаться по системе «ужин отдай врагу» (такова, к примеру, американская диета ужин минус), другие не запрещают есть и после 9 часов вечера, но жестко запрещают ряд присутствующих в обычном меню продуктов (диета американских астронавтов, воспрещающая хлеб, картофель и другие углеводы, но позволяющая и даже одобряющая нежирное мясо, молочные продукты и рыбу). Одни пропагандируют суровые монодиеты, другие разрешают практически все продукты, кроме заведомо вредных вроде сладких газированных напитков и перенасыщенного «пустыми» калориями фастфуда, но жестко ограничивают порции. Одни предписывают поглощать строго определенное количество калорий в день, другие, такие, как американские горки диета, предписывают поистине экстремальные перепады в отношении потребляемых калорий. Такой режим питания действительно напоминает «американские горки» или русские качели: диета американские горки, меню которой предполагает попеременно употреблять от 600 до 1200 килокалорий в сутки, что представляет собой нешуточную встряску для организма. Но основное правило, которое пропагандируют большинство диетологов США, выглядит так: если вы хотите стать стройным, остерегайтесь белого хлеба, копченых и жирных продуктов, ограничьте потребление соли и сахара. И в этом с ними согласны коллеги всего мира.

Возможно, наиболее взвешенной из рецептов стройности, родившихся в США, является так называемая американская диета 13 дней, известная также как «ужин минус»: она предлагает ограничить калорийность рациона, принимать пищу как можно чаще небольшими порциями и отказать от ужина, по крайней мере, не ужинать после 17.00. Это условие самое нелегкое, по крайней мере, для жителей больших городов, которые добираются домой к ужину существенно позже названного часа, а ложатся спать далеко за полночь.

Американская диета, рецепты


Проблема, с которой сталкиваются практически все желающие избавиться от лишнего веса и попутно оздоровить свой организм – как составить правильное меню и при этом не перейти на совершенно безвкусную пищу. На практике эта задача не так уж сложна, если вы не переходите на какой-то совершенно экзотический рацион вроде питания отварным рисом без приправ и соли или обеда, завтрака и ужина, состоящих исключительно из овсянки на воде. Так, упомянутая выше американская диета на 2 недели (она же система «ужин минус») предлагает не только пресловутую овсяную кашу на воде, но и нежирный бекон, мясо птицы, нежирные сыры и йогурты, различные фрукты и даже сладкий джем, хлеб с маслом и кофе (последние, правда, включаются в меню в умеренных дозах). В воскресенье можно приготовить что-нибудь посытнее: к примеру, итальянскую пасту с сливочным соусом, пиццу или даже классический американский яблочный пирог, напоминающий нашу шарлотку. Все эти блюда не воспрещены американской диетой, меню которой обычно довольно разнообразно. Главное – не забывать об умеренности в отношении высококалорийных лакомств и о соблюдении золотого правила, родившегося задолго до того, как Колумб ступил на землю Нового Света: «завтрак съешь сам, обед раздели с другом, а ужин отдай врагу».

Американская диета, вред


Американская диета при не верном подходе способна причинить вред. Как свидетельствуют отзывы, а также обыкновенный здравый смысл, наименее рискованными для здоровья системами похудения являются наиболее умеренные, не обещающие, кстати, чудесных результатов в виде резкой потери веса. Но и умеренные системы питания типа ужин минус будут эффективны и пойдут на пользу вашему здоровью только при условии, что вы сумеете составить тщательно сбалансированное меню, состоящее только из качественных, свежих продуктов.
Более рискованны жесткие системы – такие, как метод американских астронавтов, предполагающий полный отказ от углеводов (что может вызвать проблемы с пищеварением), или экстремальные «американские горки» (американская диета 21 день), предлагающие, в сущности, полуголодный рацион (даже максимальная норма калорий в 1200 ккал едва-едва дотягивает до рекомендаций ВОЗ). Впрочем, считается, что попоститься 3 недели не так уж страшно, при условии, что вы получили одобрение врача и не занимаетесь интенсивными физическими нагрузками (в противном случае вам просто не хватит сил). Но выходить за пределы в 3 недели – значит подвергать свой организм и свой иммунитет чрезмерному риску. Лучше перейти на более умеренный вариант ограничений в питании, добавив к нему оптимальные для вашего организма физические нагрузки.

Выход из американской диеты


Рецепт безопасного выхода из диетического режима можно выразить в следующей формуле: умеренность, умеренность и еще раз умеренность. Главное – не переусердствовать, налегая на недавно запретные продукты, в противном случае организм примет ваш «праздник живота» как сигнал к насыщению после долгого поста и вы начнете быстро набирать вес. Чем экстремальнее выбранный вами способ похудения, тем сложнее удержаться в «идеальных» рамках: так, по данным американской ассоциации здорового питания, только 3 % женщин, решивших сбросить вес в сверхкороткие сроки, смогли достигнуть желанной цели: чем жестче пост, тем сильнее реакция на восполнение пропущенных калорий. Главное, о чем следовать помнить в таких ситуациях – постепенно увеличивать количество калорий в повседневном рационе, начиная с углеводной «добавки» и только потом добавляя в рацион жиры.

Американская диета, результаты


Но и умеренные системы похудения, такие как американская диета, дают отличные результаты – особенно при условии, что вы сочетали новый режим питания с занятиями спортом и вообще с активным образом жизни. Так, «ужин минус» позволяет сбросить за 2 недели 3-5 лишних килограммов, а более жесткие «американские горки» - до 7-9 килограммов (при условии появления в вашем «меню» дополнительных физических нагрузок). Но цель диет – не только снижение веса, но и нормализация обмена веществ, профилактика болезней сердечно-сосудистой системы и прочих распространившихся сверх всякой меры «заболеваний цивилизации». Такова, к примеру, американская диета вильяма дэвиса, врача-кардиолога по профессии, предполагающая временный отказ от большинства сладостей и зерновых продуктов, прежде всего – от белого хлеба. По словам мистера Дэвиса, его система позволяет не только избавиться от лишнего веса, но и снизить уровень холестерина, стабилизировать уровень сахара в крови, снижает риск возникновения кардиозаболеваний и даже помогает избавиться от артрита и изжоги.


Одобрено редакцией VesaNet.org


Диеты и похудение © 2009-2014
Все материалы предоставлены для использования "как есть", бесплатно,
проконсультируйтесь с врачом перед применением.
Копирование материалов сайта запрещено без письменного разрешения администрации.
О нас / Обратная связь / xml карта / карта сайта