Интересное о похудении







vesanet.org » Жиросжигатели » Сибутрамин инструкция по применению
Вы решились на диету? Обязательно используйте анализатор рецептов у нас на сайте, вам без него не обойтись.

Сибутрамин инструкция по применению

Сибутрамин инструкция по применениюСибутрамин является слабым антидепрессантом, который за счет своего анорексигенного действия стал отличным лекарством для лечения ожирения. Анорексигенный эффект заключается в усилении чувства насыщения. Его механизм основан на замедлении обратного захвата гормона счастья, серотонина, в центре насыщения. Когда человек находится в стрессовой ситуации или депрессии, организм выделяет серотонин, который, однако, подвергается обратному всасыванию в терминаль синапса. Если этот процесс замедлить, то концентрация серотонина увеличится и человеку станет легче переносить стресс.

Так как голод во время любой диеты также является стрессом, то сибутрамин, вызывая прилив серотонина, помогает качественнее чувствовать насыщение. На практике это означает, что худеющий (а сибутрамин применяют не только больные ожирением, но и просто люди, желающие прийти в форму) будет наедаться меньшим объемом пищи.

СИБУТРАМИН – ЖИРОСЖИГАТЕЛЬ?


За сибутрамином в медицинской практике прочно закрепился статус лекарственного препарата для поддерживающей терапии людей, страдающих от ожирения. И действие этого лекарства основано на регуляции аппетита. Иными словами, эффект сибутрамина заключается на том, что человек, принимающий его, начинает меньше есть, из-за чего образуется дефицит калорий, приводящий к естественному похудению за счет расхода жировой ткани на обеспечение организма энергией. А вот на сам процесс жиросжигания сибутрамин не влияет и поэтому жиросжигателем не является.

Однако это не совсем так. Во-первых, помимо замедления обратного захвата гормона счастья, препарат похожим образом замедляет обратный захват норадреналина, гормона, который регулирует процесс липолиза, т.е. сжигания жировой ткани. Повышение его объема в организме приводит к усилению распада жиров. Во-вторых, были проведены исследования, в ходе которых группа добровольцев принимала сибутрамин, но при этом рацион её участников не менялся – они даже при сниженном аппетите продолжали есть как обычно. Оказалось, что у всех добровольцев за время эксперимента произошла потеря веса, что говорит о жиросжигающих эффектах препарата и его возможном влиянии на обмен веществ. Наконец, существуют исследования, которые доказывают, что сибутрамин сжигает бурую жировую ткань; хотя доказано, что бурый жир полезен для организма и не приводит к ожирению, сам факт его сжигания позволяет называть сибутрамин полноценным жиросжигателем.

КАК ПРИНИМАТЬ СИБУТРАМИН?


Медицина предписывает сибутрамин всем пациентам, страдающим от ожирения, чей индекс массы тела превышает значение в 30 кг/м². При этом лечение длится в течение одного года, а максимальная потеря жировой ткани достигается по истечении первых шести месяцев курса препарата.

Но лекарство используется не только больными ожирением. Его употребляют люди, стремящиеся сделать свою фигуру более стройной. В этом случае курс препарата обычно длится ровно столько, сколько длится запланированная диета или предсоревновательная подготовка, но не более одного года. Впрочем, спортсмены редко употребляют сибутрамин, а если и прибегают к нему, то сочетают его с антикатаболиками, иначе препарат приведет к большой потере мышечной массы. Из антикатаболиков с сибуртамином не сочетаются препараты, повышающие содержание норадреналина в организме (например, ЭКА) – они приводят к проблемам с давлением.

Суточная дозировка сибутрамина на курсе составляет 10 мг. Препарат обычно принимают утром (чтобы избежать проблем со сном), при этом нет разницы, принимается ли он во время еды или на голодный желудок. Если через месяц применения потеря веса не превышает 1,5 килограмма, дозировку рекомендуется увеличить до 15 мг в сутки. Если в один из дней курса суточный прием дозы пропускается, то не следует его «наверстывать» в последующие дни.

Несмотря на то, что сибутрамин является жиросжигателем, его прием будет малоэффективен без введения диеты, построенной на дефиците калорий. Эффект препарата значительно усилится регулярными тренировками и физической активностью. На протяжении курса критически важно регулярно следить за показателями артериального давления.

Экспертная оценка эффективности приема сибутрамина говорит о потере 5% лишнего веса в 40% случаев. Однако на практике потери веса оказываются куда больше. Приятно, что сибутрамин обладает рядом полезных эффектов; например, он улучшает показатели гликемии, уровня мочевой кислоты и липидного профиля. Иногда отмечается локальное сжигание жира на животе. Результаты, достигнутые после курса препарата, сохраняются в течение долгого времени.

В аптеках сибутрамин чаще всего продается под торговым названием «Меридиа». Также он входит во многие средства для похудения, например, в «Дали» и «Лида», но стоит быть осторожным – в подобных препаратах содержание сибутрамина зачастую многократно превышает норму. Хорошим и безопасным аналогом препарата является «Флуоксетин», а в целом его может заменить любой антидепрессант, основанный на ингибировании обратного захвата серотонина.

ПОБОЧНЫЕ ЭФФЕКТЫ СИБУТРАМИНА


Сибутрамин запрещен в ряде европейских стран, а за ним прочно закрепилась слава крайне вредного препарата. Хотя часто его побочные эффекты преувеличены. Например, существует официальная рекомендация беременным воздерживаться от приема лекарства, потому что оно приводит к появлению аномалий в развитии плода. Однако исследования, которые бы подтверждали этот факт, ни разу не производились (хотя беременным действительно нельзя употреблять сибутрамин – материнский организм не должен быть ограничен в питании). Зато опыты на животных показали, что препарат, в его нормальной дозировке, не приводит ни к мутагенным эффектам, ни к образованию раковых опухолей, ни к нарушениям фертильности. Распространенное мнение о том, что сибутрамин – наркотик, также не соответствует действительности. Резкое повышение популярности препарата связано с его высокой эффективностью, а не с привыканием или зависимостью.

Основными побочными эффектами сибутрамина являются повышение артериального давления и смежные проявления – повышение давления в легких, тахикардия, сердцебиение. Поэтому препарат нельзя употреблять людям, у которых наблюдались проблемы с сердечно-сосудистой системой. Также он не рекомендуется пациентам с болезнями почек и печени и людям старше 65 лет.

Для остальных людей сибутрамин считается безопасным. Но и в этом случае остается риск (около 10%) столкнуться с неприятными проявлениями вроде аллергии, бессонницы, расстройств пищеварения, запоров, головокружений, тошноты, ухудшения зрения и сухости во рту. Большинство побочных эффектов обратимо и исчезает вместе с прекращением приема сибутрамина, но всё же перед курсом препарата следует проконсультироваться у врача.

Особенное внимание стоит обратить на сочетание сибутрамина с другими лекарственными препаратами и жиросжигателями. Помимо ЭКА, препарат не сочетается с любым другим антидепрессантом или лекарством, повышающим артериальное давление. Следует избегать употребления алкоголя и снотворных средств.

В целом же, к приему сибутрамина следует прибегать лишь тогда, когда худеющий страдает от ожирения и никакие другие средства ему не помогают. Риски, связанные с высоким ожирением, куда выше рисков, связанных с побочными эффектами сибутрамина. Но в случае, когда человек хочет лишь чуть-чуть улучшить свою фигуру, эффект от приема препарата не стоит его возможных последствий для здоровья.

Одобрено редакцией VesaNet.org

Гость / 21 марта 2013 11:49
Относительно того, что сибутрамин не наркотик.
На личном примере убедилась. Принимала препарат Линдакса 15 в течение 2-х недель. Аппетит действительно уменьшился, появилась бешеная энергичность, было хорошее настроение, только постоянно очень хотелось пить, и соответственно, частые посещения туалета. За первый день -1 кг! Симптомы ничего не напоминают?
Попила я его пару недель, а потом забросила, т.к. весила 63 кг, и вполне могла просто ограничить себя в питании. И тут началось!
Приступы паники, раздражительность, головные боли. Я испугалась, принялась перечитывать аннотацию к препарату. Цитирую: "Реакции на отмену препарата (головная боль, повышенный аппетит) наблюдаются редко. Нет данных о том, что после отмены препарата наблюдается абстинентный синдром, синдром отмены или нарушения настроения" - т. е. фактически "ломка", как у наркоманов.
У меня это довольно быстро прошло, и я уже не принимала этих таблеток, но знаю многих, кто не может от них отказаться.
Кроме того, если вы планируете беременность, то принимать этот препарат категорически нельзя!
Так что выводы делайте сами. Сопоставьте все выгоды и риски. Если можно просто ограничить себя в питании, то лучше не прибегать к этим таблеткам.

Ляля / 8 мая 2013 15:01
Только у нас в России до сих пор продают запрещенные к применению во всех странах евросоюза препараты сибутрамина. Почему бы не выбрать что нибудь более безопасное, я например худела с помощью ксеникала, он действует только в желудке и не влияет на мозг, в отличии от сибутрамина, за три месяца я скинула почти 10 кг.

catelovskai / 14 мая 2013 14:43
Я только неделю принимаю редуксин, если честно, что то жутковато становится, голова кружится, ночью уснуть не могу, да и сухость во рту постоянно. В общем решила посоветоваться с диетологом, так она мне сказала, если хочешь заработать инфаркт, принимай дальше, все хватит эксперименты над организмом проводить, больше не буду пить эту гадость.

Гость / 12 января 2014 22:10
Я принимала месяц,минус 10 кг,к тому же постоянная сухость во рту и бессонница до4 утра.Бросила пить и все мои кг ко мне вернулись)))и стоило так себя мучить?!!)


Диеты и похудение © 2009-2014
Все материалы предоставлены для использования "как есть", бесплатно,
проконсультируйтесь с врачом перед применением.
Копирование материалов сайта запрещено без письменного разрешения администрации.
О нас / Обратная связь / xml карта / карта сайта