Интересное о похудении







vesanet.org » Диеты » Вред диеты
Вы решились на диету? Обязательно используйте анализатор рецептов у нас на сайте, вам без него не обойтись.

Вредные диеты или иногда лучше не худеть, чем заболеть

Вредные диеты или иногда лучше не худеть, чем заболетьНа самом деле, вредные диеты очень распространены в нашем обществе. Скорее всего, любой рацион, исключающий углеводы, жиры или белки полностью и обещающий «минус 10 кг за неделю» исключительно губителен для нашего тела. А еще увлечение нездоровыми схемами похудения калечит душу – человек зацикливается на питании, попадает в бесконечный круг строгих диет и переедания, и, в итоге, теряет навык рационального питания, данный самой природой. Однако многие люди сомневаются, вредны ли диеты, ведь знаменитостей вон пруд пруди, а если верить СМИ все они поголовно сидят на довольно нездоровых рационах. Давайте же разберемся в предмете.

Вредны ли диеты как явление

Американский диетолог Таня Цукерброт пишет, что само явление «массового похудения» вредно для психики большинства людей. Приведем простой пример – девушка от природы имеет крепкий костяк и довольно внушительную мышечную массу. Она с детства занимается плаванием, и ее мускулатура хорошо развита при минимальной жировой прослойке. В день она проводит 2 часа, тренируясь, и питается, в среднем на 3000-3500 ккал, что является нормой для юной спортсменки. В один далеко не прекрасный день она узнает, что сверстницы-де, весят на 10 кг меньше чем она. И начинается безумная гонка за идеалом, диеты, нарушение гормонального обмена, пищеварения и исключительно низкая самооценка, которая будет с нашей героиней всю оставшуюся жизнь.
Прежде чем садиться на диету, не вредную для здоровья, неплохо бы выяснить, есть у вас лишний вес или нет. Страдать потому, что соседка Маша питается только кефиром и весит на 2 кг меньше при вашем росте не стоит. У всех людей разная композиция тела, и прежде чем начинать похудение, стоит выяснить, есть ли у вас лишний жир. Кстати говоря, нормой для спортсменки или фитнессистки, занятой силовыми видами активности (тренажерный зал, кроссфит, гири, кросс-тренинг, Hot Iron) является вес «рост минус 100-105», а не «рост минус 110», как у неспортивных товарищей.

Самые вредные диеты

Обычно в этот список включают то, что создает потенциальный риск нарушения обмена веществ, заболеваний желудка, кишечника, почек, печени, сердца, а также нарушений пищевого поведения:
• Шоколадная диета. В день предписывается съедать 100 г шоколада и пить сколько угодно кофе. Диета разрушает нервную систему – такие количества кофеина постоянно подстегивают нервы, человек находится в возбужденном состоянии. Повышается расход витаминов группы В и железа. Между тем, кофеин почти полностью блокирует их усвоение, даже если вы принимаете мультивитамины. В итоге, возможны даже нервные и истерические припадки. Страдают от «шоколадки» также ЖКТ, печень, почки, зубы, и внешний вид. Не секрет, что пара недель такой диеты вполне может оставить вас с редеющей шевелюрой и обломанными под корень ногтями, зато лицо украсится образцовым акне как у подростка.
• Бессолевые монодиеты в длительном периоде. Часто наивные гражданки задаются вопросом «чем вредна гречневая диета, ведь наши древние предки только кашей и питались и были здоровы». Да, у тех самых предков, правда, средняя продолжительность жизни была не более 55 лет, да и зубки выпадали уже к 30. В общем, если уж вам посчастливилось жить в развитой цивилизации, не стоит изображать из себя средневековую крестьянку. Все «моно», особенно бессолевые, создают дисбаланс по витаминам и макронутриентам. Безопасно сидеть на них можно не более недели, все остальное способствует замедлению обмена веществ и …скорейшему набору ненаглядного лишнего веса обратно. Тем же самым вредна и кефирная диета, только она, вдобавок, «отучает» ЖКТ человека от твердой пищи и ведет к проблемам с пищеварением.
• Чем вредна диета Дюкана? В основном, нетипичным стилем питания и своей первой частью, также известной как «атака». В это время вам придется полностью исключить углеводы – риск нарушения углеводного обмена, удар по почкам, затрудненное пищеварение, запоры. А еще вред белковой диеты первого этапа в том, что она провоцирует тяги к определенным продуктам, например, шоколаду, выпечке сладостям. Строго говоря, то же самое относится и к вреду кремлевской диеты
Да и готовые «суповые наборы» типа энерджи диет вредны, особенно если ваш рацион ограничивается только ими. В общем, не слишком полезно все, что не напоминает нормальный рацион, ограничивает определенные макронутриенты и не учит вас питаться сбалансировано в реальной жизни.

Одобрено редакцией VesaNet.org


Диеты и похудение © 2009-2014
Все материалы предоставлены для использования "как есть", бесплатно,
проконсультируйтесь с врачом перед применением.
Копирование материалов сайта запрещено без письменного разрешения администрации.
О нас / Обратная связь / xml карта / карта сайта