Наши сервисы
Интересное о похудении







Вы решились на диету? Обязательно используйте анализатор рецептов у нас на сайте, вам без него не обойтись.

Диета 5:2

Диета 5:2Миллионы людей в современном мире худеют чуть ли не с рождения. Эта индустрия приносит своим создателям деньги, а вот простым пользователям, зачастую, только разочарование и усталость. Описания «ужас какого вкусного супчика» из воды и овощей, или «потрясающего» обезжиренного кефира в реальности мало кого вдохновляют. Люди ведут постоянную борьбу между желанием питаться нормально, и быть стройными. Новая диета 5: 2 обещает решить самые главные проблемы вечно худеющих граждан: как питаться вместе с семьей, не сидеть букой на любом мероприятии с приемом пищи, выбирать обычные, а не «низкокалорийные» продукты и стабильно сбрасывать вес.

Из истории вопроса

Эта диета является ярким представителем семейства intermittent fasting или прерывистого голодания. В отечественной диетологии данное явление называют «похудение с двумя разгрузочными днями в неделю» и применяют чуть ли не с восьмидесятых годов прошлого века. Правда «у нас» диету обосновывают гораздо проще. Человек худеет не только, если постоянно создает дефицит калорий, но и если в обычные дни питается «вровень» с потребностями организма, а в разгрузочные недоедает 50-60% от нее. Если сложить энергетическую ценность всех ежедневных рационов и разделить на 7, мы получим, типичный дефицит в 10-20% калорий на каждый день.
Западные диетологи обратили внимание на другой аспект проблемы. Прежде всего, традиционная система питания помогает бороться с перееданием. Исследования Балтиморского института проблем старения показали, что у соблюдающих 2 раза в неделю традиционный пост выше уровень гормона роста, и меньше колебания инсулина и сахара крови, чем у их сверстников, которые питаются по ставшей классической здоровой диете с пятиразовыми приемами пищи. Кроме того, оказалось, что поститься 2 раза в неделю очень полезно для профилактики болезней Альцгеймера и Паркинсона.
Собственно, изобретение диеты на основе этих исследований принадлежит британскому «теледоктору» М. Мозли. Этот специалист решил, что для постного дня вполне достаточно 500-600 ккал, а в обычные можно позволить себе все, что угодно. Причем, сам Мозли похудел на 6 кг в течение первых 6 недель соблюдения диеты. Что примечательно, Майкла сложно назвать человеком с ожирением, поэтому результат можно расценивать как блестящий.

Диета 5:2 и споры вокруг нее

Первыми на изобретение откликнулись коллеги по «прерывисто голодающему» цеху. Создатель спортивной версии - протокола Leangains – довольно негативно отозвался о системе. Проблема, по его мнению, заключается как раз в «ешь, что захочешь», а также в несоблюдении обязательных для выработки гормона роста ежесуточных 16 часовых периодов воздержания от пищи.
Простые пользователи оценили диету как раз за простоту, доступность и снятие пищевых ограничений.
Правда, если судить по блогам, большинство «оценивших» не имели проблем с систематическим перееданием . Приведем для доказательства «обычный» и «голодный» рационы британского блогера Кейт Харрисон.
Обычный день
Завтрак: 2 тоста с джемом и маслом, яйцо, апельсиновый сок
Перекус: мандарины
Обед: печеная картошка с сыром и пряными травами
Перекус: луковый салат и хрустящий снек
Ужин: 1 куриное блюдо навынос из индийского ресторана (обычно состоит из риса, куриной грудки, плюс овощи, подается в порции, не превышающей 500 г по весу)
«Голодный» день
Завтрак: яблоко, йогурт 0%
Перекусы – по чашке какао
Обед: фаршированный овощами красный болгарский перец
Ужин: 2 яйца на сухой сковородке с кусочком обезжиренной ветчины и помидорами
Проанализировав меню, мы можем понять, что Кейт не переедает и в обычные дни. Именно в этом, а не в одной только «магии голодных дней» кроется успех диеты. Иными словами, диета 5: 2 подойдет вам, только если вы можете:
• делать относительно здоровые выборы в обычные дни, не переедать до тяжести в животе, и держаться той калорийности, которая требуется вам для поддержания веса;
• не страдали и не страдаете анорексией, булимией, компульсивным перееданием, патологическими «тягами» к определенному виду продуктов;
• довольно активны в обычной жизни, и имеете внушительную мышечную массу. Та же Кейт пишет, что тренируется 3 раза в неделю в зале, плюс выходит на пробежки, и делает дни отдыха исключительно в «голодные» периоды. Активность нужна, чтобы поддерживать уровень метаболизма. При переходе с низкокалорийной диеты с минимальной активностью, вероятно, вас ждут проблемы;
• можете планировать свою неделю, не являетесь человеком, который не знает в понедельник, где окажется во вторник;
• способны переносить голод без вреда здоровью, не имеете гастрита или другого заболевания ЖКТ, которое требует пятиразового или более частого питания

Диета 5:2 в действии

Все эти описания и отзывы, конечно, прекрасны. Но без подготовки сидеть на этой диете гораздо сложнее, чем на привычных нам «протасовке», «кремлевке» и «системе минус 60». Прежде всего, вам следует выбрать для себя вариант «голодных» дней. У авторов системы к ним только одно требование – вы должны употребить 500 ккал и не больше, 600 разрешается «съесть» мужчинам.
Возможны 3 варианта:
• вы едите «якобы как обычно», но очень низкокалорийную пищу. Например, на перекусы «кушаете» отвар стевии с ложкой натурального какао, или любой другой напиток без сахара, завтракаете 1 яйцом и яблоком или апельсином, обедаете тарелкой тушеных без масла овощей, и ужинаете 100 г курицы с 1-2 небольшими огурцами. Можно использовать «премиксы» типа наборов «Худеем за неделю», или любых других с рассчитанной заранее калорийностью. Этот вариант подойдет тем, кто не может обходиться без горячего супа, второго и прочих традиционных блюд, однако диетологи в массе своей предпочитают, чтобы вы ели натуральные продукты, а не концентраты;
• вы выбираете один из моноразгрузочных дней. Либо это будут по 500 г творога, мяса курицы, белой рыбы, креветок, либо литр кефира, либо 1,2 кг яблок, ягод, или даже пресловутый боннский суп в количестве, соответствующем 500 ккал. Этот вариант подходит, если вы не любите готовить, и проблем с ограничением питания у вас нет;
• вы просто завтракаете, ужинаете или обедаете как обычно, и не едите ничего в оставшееся время суток. Один прием пищи как раз «вытягивает» в среднем на 500 ккал. Поклонники «прерывистого голодания» выбирают именно этот вариант, так как он уменьшает нагрузку на психику и поджелудочную железу, и вообще оставляет массу свободного времени для других занятий, кроме обсуждения, обдумывания, приготовления и поглощения пищи.
В свободные от ограничений дни вам…потребуются ограничения. Помните, что вы не будете худеть, если вам удастся компенсировать недоедание ударными порциями пищи. Поэтому, скорее, придется придерживаться чего-то похожего на здоровое меню для похудения, с небольшими кренами вроде пиццы в пятницу вечером или пары конфет на детском празднике. В общем, диета очень специфическая, и подходит тем, кто может и есть вкусно, и, в то же время, не есть слишком много. И, конечно же, прежде чем менять режим питания, лучше проконсультироваться с врачом.


Одобрено редакцией VesaNet.org

загрузка...




Диеты и похудение © 2009-2013
Все материалы предоставлены для использования "как есть", бесплатно,
проконсультируйтесь с врачом перед применением.
Копирование материалов сайта запрещено без письменного разрешения администрации.
О нас / Обратная связь / xml карта / карта сайта