Интересное о похудении







vesanet.org » Жиросжигатели » L-карнитин
Вы решились на диету? Обязательно используйте анализатор рецептов у нас на сайте, вам без него не обойтись.

L-карнитин - что это?

L-карнитин - что это?L-карнитин (или левокарнитин) позиционируется как мощный жиросжигатель, который не только гарантирует похудение, но и позволяет эффективнее тренироваться. На практике многие пользователи препарата, принимающие его регулярно, отмечают лишь бессонницу, в то время как потери массы тела не происходит. Если почитать отзывы в Интернет, то все они сводятся к трем тезисам: «своих денег не стоит», «потеешь больше, но в целом не работает» и «ученые уже давно доказали неэффективность». Стоит ли говорить, что репутация L-карнитина как жиросжигающего препарата давно загублена негативным опытом пользователей. Но это не значит, что левокарнитин бесполезен, просто большинство людей слабо представляют механизмы его функционирования. Поэтому они принимают его в таких условиях, когда он заведомо не будет работать. Чтобы успешно применять L-карнитин для похудения, нужно понять, что он собой представляет и как работает.

Как работает L-карнитин?


Липолиз (процесс разрушения жировых тканей) во многом происходит в результате β-окисления, когда в организме под воздействием норадреналина и адреналина начинается высвобождение жировых клеток. Они в связке с коферментом-А (КоА) переносятся в митохондрии, большая часть которых расположена в мышцах. В митохондриях жировые клетки распадаются с выделением энергии – ненавистный жир сгорает, чтобы мы могли выполнять какие-то действия.
Роль L-карнитина во всем этом процессе заключается в реализации «карнитинового челнока», т.е. в транспортировке активизированных жировых клеток из депо, их прежнего места жительства, к месту их гибели, в митохондрии. Непосредственного участия ни в окислении жиров, ни в их разрушении, он не принимает. И даже обратному процессу откладывания жира не препятствует (как это делает, например, йохимбин).
Но смысл похудения заключается в том, чтобы разогнать процесс липолиза и сделать его более эффективным. Это значит, что при правильном подходе в организме будет активизироваться больше жировых клеток, которые будут разрушены митохондриями. Но это значит, что увеличится нагрузка и на «карнитиновый челнок», которому придется переносить больший объем жирового материала. Поэтому просто необходимо, чтобы содержание L-карнитина в организме стало большим. Без этого процесс жиросжигания может застопориться.

L-карнитин – для спортсменов и тренирующихся людей


Итак, наличие достаточного объема левокарнитина в организме является необходимым условием действительно качественного жиросжигания. Но недостаточным. Чтобы он мог переносить больше жиров, надо активировать больше жировых клеток, иметь достаточное количество митохондрий, обеспечить высокий уровень метаболизма и развить энергетику организма. Ни одна из этих задач не является задачей L-карнитина. Поэтому большинство худеющих, принимающих препарат, но не заботящихся о решении всех упомянутых задач, так и не ощутят никаких жиросжигающих свойств левокарнитина и будут писать о нем негативные отзывы.
Между тем, чтобы заставить L-карнитин работать, нужно ввести в свой распорядок регулярные тренировки (и, разумеется, диету, обеспечивающую дефицит калорий). Обязательно должны присутствовать аэробные нагрузки, а для лучшего эффекта стоит разбавлять их и силовыми. Предполагается низкоинтенсивная работа (бег, велосипед, танцы) на пульсе 120, не менее 40 минут за 1 тренировку и не менее 3 раз в неделю. Это позволит освобождать больше жировых клеток, чтобы «карнитиновый челнок» переносил их к митохондриям, количество которых растет с увеличением мышечной массы (вот зачем нужны силовые тренировки, хотя с их помощью нельзя увеличивать мышечную массу и уменьшать жировую прослойку одновременно).
Ещё одним полезным для спортсменов свойством карнитина является его анаболический эффект. Он слабо выражен и заключается в повышением активности кишечного и желудочного соков, что приводит к лучшему усвоению пищи, в т.ч. белков. Это позволяет лучше восстанавливаться между тренировками. При самих физических нагрузках отмечается повышение общей выносливости, что делает тренировки более интенсивными и качественными. В период похудения это также увеличивает его общую эффективность.

А нужно ли принимать L-карнитин?


Ответ на этот вопрос зависит от индивидуальных особенностей организма конкретного человека. Дела в том, что L-карнитин, являющийся аминокислотой, синтезируется в организме человека. Он образуется в почках и печени и хранится в тканях печени и мышц. Чтобы обеспечить качественный синтез должного объема левокарнитина, нужно позаботиться о том, чтобы не было дефицита в витаминах B3, B6, B9, B12, C, а также в лизине, железе и метионине, необходимых для строительства л-карнитина организмом. Ежедневно до 200 мг вещества получается из пищи, при условии сбалансированной диеты, в которой присутствуют орехи, мясо (в 300 г сырой говядины присутствует до 300 мг карнитина) и овощи.
Чаще всего карнитина организму не хватает, чтобы обеспечить должный уровень сжигания жиров, поэтому нужно принимать его дополнительные порции извне, в составе спортивного питания с L-карнитином.

Как принимать L-карнитин?


Норма L-карнитина лежит в пределах 300 мг в день. Но во время похудения резонно получать ещё 500-2000 мг вещества извне. Прием дробится на 2-3 порции. Наилучшим временем употребления препарата является период за полчаса-час до тренировки и утренние часы. Принимать левокарнитин нужно натощак. Превышение дозировок не влечет за собой никаких негативных эффектов – излишки аминокислоты без проблем утилизируются организмом и быстро выводятся. Препарат не вызывает привыкания и не имеет «феномена отката» (как, например, анаболические стероиды), поэтому допустимо принимать его постоянно. Но медики всё же рекомендуют циклировать его прием и делать перерывы между курсами.

Побочные эффекты L-карнитина


Так как вещество является безобидной аминокислотой, естественной для организма человека, побочные эффекты левокарнитина не проявляются даже при многократном и постоянном превышении дозировок. Частые жалобы пользователей препарата на бессонницу и потливость чаще всего связаны не с его употреблением, а с другими факторами похудения или увеличившейся тренировочной нагрузкой.
Карнитин адекватно сочетается с любыми препаратами и лекарствами. Во время похудения эффективно сочетать его со связкой кленбутерола и йохимбина или с ЭКА, хотя синергии ждать не стоит.
В целом L-карнитин не отличается высокой эффективностью именно в качестве жиросжигателя, потому что работает только в сочетании с физкультурой и диетическим питанием. Но прием препарата без изменений в рационе и тренировочном процессе также будет полезен, хотя и не приведет к похудению – левокарнитин улучшает умственную деятельность и устойчивость к стрессам, положительно влияет на сердечно-сосудистую систему и снижает уровень «плохого» холестерина в крови.

Одобрено редакцией VesaNet.org

Гость / 29 сентября 2013 17:25
да неплохой преп.


Диеты и похудение © 2009-2014
Все материалы предоставлены для использования "как есть", бесплатно,
проконсультируйтесь с врачом перед применением.
Копирование материалов сайта запрещено без письменного разрешения администрации.
О нас / Обратная связь / xml карта / карта сайта