Интересное о похудении







vesanet.org » Упражнения и фитнесс » Сколько нужно ходить чтобы похудеть
Вы решились на диету? Обязательно используйте анализатор рецептов у нас на сайте, вам без него не обойтись.

Ходьба для похудения

Ходьба для похуденияДумаете, ходьба для похудения проигрывает многочисленным аэробным урокам в фитнес-клубе? Это неправда. Обычный человек, не находящийся в блестящей физической форме, расходует за 10 минут аэробики низкой интенсивности около 50 ккал. Столько же можно «сжечь», если просто идти по своим делам, но не вразвалку, а со скоростью 5,5-6 км/ч. Дотошные японцы подсчитали, что для активного снижения веса следует делать 10 000 шагов в сутки. При средней длине шага это соответствует 45-60 минутам непрерывного движения. Возможно, стоит попробовать?

Отзывы о ходьбе для похудения
Обратим внимание на мнение врачей. Диетолог, врач высшей категории А.В. Ковальков пишет, что именно физиологически доступная каждому быстрая ходьба для похудения является лучшим видом нагрузки на первом этапе снижения веса. Этот врач советует своим пациентам ходить утром натощак около полутора часов. Затем пару часов следует подождать, прежде чем завтракать. Такой подход удобен большинству горожан – прогулкой заменяете поездку на работу, пару часиков посвящаете неотложным делам и, вуаля, процесс жиросжигания запущен.
Положительные отзывы о ходьбе для похудения дают и простые женщины. Очень многие не имеют доступа к фитнес-клубам, не могут регулярно выполнять упражнения дома, но способны регулярно ходить. И этот способ помогает поддерживать форму и снижать избыточную жировую прослойку. Однако подготовленные любители физкультуры могут презрительно морщить нос – дескать, маловато калорий сжигается и вообще несерьезная какая-то нагрузка. Стоит ли заменять ходьбу бегом?

Бег или ходьба для похудения: что лучше?
С позиции банального расхода калорий бег для снижения веса более эффективен. Даже «трусца» со скоростью 8 км/ч позволяет израсходовать 60-70 ккал за 10 минут. Другой вопрос, насколько бег подходит каждому конкретному человеку. Ответить для себя на вопрос «бег или ходьба для похудения?» можно при помощи простого теста:
• разомнитесь в течение 5 минут, быстро походите, выполняйте перекаты с пятки на носок;
• затем ускорьтесь и бегите в течение 20 минут, не забывая считать километры или круги (можно делать это на стадионе или беговой дорожке). Если вы пробежали более 3 км за это время, возможно, быстрая ходьба для похудения слишком проста для вас. Ваше тело адаптировано к аэробным нагрузкам, и прогулки можно рассматривать только как дополнительную активность, а не как основную. Исключением может служить ходьба по лестнице для похудения. Если же вы показали более медленный результат или вообще не смогли продержаться 20 минут, стоит обратить пристальное внимание на прогулки.

Быстрая ходьба для похудения: тренировки для новичка

Этот тренировочный план рассчитан на 3 месяца. Сочетайте ходьбу с диетой, создающий энергетический дефицит, и обязательно выполняйте силовые упражнения 2-3 раза в неделю, чтобы ускорить метаболизм и улучшить фигуру.

Тренировка 1 Долгая прогулка
Разомнитесь в течение 5 минут. Затем наберите хороший темп, такой, чтобы вы начали слегка потеть. Шагайте по ровной дороге в течение 45 минут. Не забывайте о том, что необходимо делать 2 шага на вдох и 2 шага на выдох. Если вам знакома спортивная ходьба для похудения, используйте эту технику. Не отрывайте стопы высоко, но старайтесь делать как можно больше шагов в минуту. Ни в коем случае не «прогибайте» колени внутрь. Не старайтесь идти в «позе лыжника», то есть, ставя стопы четко параллельно. Естественным положением стопы является легкий разворот наружу. Обязательно совершайте естественные движения напряженными, чуть пружинящими руками, втягивайте живот и сохраняйте хорошую осанку, чтобы дышать было легко и комфортно. Финальные 15 минут тренировки постепенно снижайте темп ходьбы и замедляйте дыхание. Останавливайтесь только тогда, когда частота шагов стала соответствовать вашему «прогулочному» темпу.

Тренировка 2 (в день силовой, утром). Легкие интервалы
Разомнитесь в течение 5 минут в комфортном темпе. Затем в течение 2 минут идите так быстро, как только вы можете. В течение 3 минут отдыхайте, но не останавливайтесь. Сохраняйте средний темп, вы должны чувствовать сопротивление при каждом шаге. Повторите « интервал» 4 раза, замедлитесь, восстановите дыхание и походите 5 -10 минут в спокойном темпе.

Тренировка 3. Акцент на ягодицы
Подберите дорожку, которая вела бы к парковой лестнице. Разомнитесь простой ходьбой в течение 10 минут. Затем чередуйте 50 шагов по прямой и один подъем-спуск по парковой лестнице в течение 30 минут. Используйте шагомер, благо его можно сегодня установить в любой смартфон. В конце тренировки замедлитесь, восстановите дыхание и немного потяните заднюю поверхность ног.
Чередуйте эти тренировки одну за другой, каждый четвертый день устраивая себе полный отдых. Можете погулять в комфортном темпе или покататься на велосипеде в свой «выходной».

Похудение с помощью ходьбы для продвинутых

Продвинутые занимающиеся фитнесом должны избрать несколько иную стратегию. Часто они слишком выкладываются на основных тренировках, и остаются пассивными в обычной жизни. Используйте ходьбу в качестве дополнительной физической нагрузки. Придерживайтесь трех силовых тренировок в неделю плюс 120 минут кардио различной интенсивности. Добавьте к этому 60-120 минут ходьбы.
Чтобы ваша прогулка стала тренировкой, можете записаться в группу скандинавской ходьбы для похудения. Перемещение с палками не только обладает жиросжигающими свойствами, но и позволяет укрепить верхний плечевой пояс и улучить координацию.
Неплохо работает ходьба на лыжах для похудения – плюсом этого вида нагрузки является «развлекательный характер». Даже людям, тренирующимся 5 раз в неделю такая тренировка покажется сложной, но, в то же время не утомит эмоционально. Наоборот, ученые доказали, что лыжники-любители гораздо эффективней справляются со стрессом, нежели те, кто предпочитает зимой сидеть дома.
Продвинутые спортсмены могут также заменить одну интервальную кардиотренировку на ходьбу по лестнице для похудения, но чередовать надо «пролет вверх, пролет вниз плюс 1 минута прыжков со скакалкой в темпе» с легким бегом.
Ну а ходьба на месте для похудения большинству людей пригодится как разминка перед любым комплексом силовых упражнений.
Обычно говорят, что у этого вида активности нет противопоказаний. Однако с врачом стоит проконсультироваться по поводу техники нашагивания если имеются травмы колена и голеностопа, а также тазобедренного сустава. Не стоит заниматься спортивной ходьбой, если вы восстанавливаетесь после болезни, операций, родов. В этот период лучше отдать предпочтение прогулкам на свежем воздухе.
Если выбирать между ходьбой по беговой дорожке или просто по городу, следует отдать предпочтение тому виду активности, которым вы будете заниматься регулярно. Кто-то любит шагать под новости и сериалы, а кому-то подавай свежий ветер в лицо.
В любом случае, собираясь на прогулку-тренировку, не забудьте одеть кроссовки с качественной амортизационной подошвой и удобную одежду, которая будет отводить пот. Ну а если вы идете на работу, в костюм можно переодеться на месте. Удачи вам и приятного похудения.

Одобрено редакцией VesaNet.org


Диеты и похудение © 2009-2014
Все материалы предоставлены для использования "как есть", бесплатно,
проконсультируйтесь с врачом перед применением.
Копирование материалов сайта запрещено без письменного разрешения администрации.
О нас / Обратная связь / xml карта / карта сайта