Интересное о похудении







Вы решились на диету? Обязательно используйте анализатор рецептов у нас на сайте, вам без него не обойтись.

Анорексия набирает обороты в век ожирения

Анорексия набирает обороты в век ожиренияУдивительно, но в наш век глобального ожирения не менее мощные обороты набирает и противоположная ему болезнь – анорексия, то есть отклонение психологической или токсической природы, при котором человек теряет чувство аппетита и начинает худеть до полного истощения. По данным доктора Гарвардского университета Дженнифер Томас, на сегодняшний день каждый 200-й человек на земле болен анорексией, а каждый 20-й – очень близок к этому. Об этом она написала в своей новой книге «Almost anorexic».

Томас в её научном труде вводит понятие «практически анорексичен», обозначающее человека с критически малой массой тела. Нужно понимать, что проблема носит не физиологический, а психологический характер. Она заключается не в том, что человек имеет недобор веса (это нетрудно исправить калорийной диетой и медикаментами), а в том, что он при этом считает себя толстым и старается ещё сильнее похудеть, начиная путь к настоящей, опасной для жизни, анорексии. Чаще всего состояние «практически анорексичен» относится к женщинам и виною тому пропагандируемый СМИ образ красивой женщины – модели с очень малым весом и худой фигурой.

Дженнифер Томас в своей книге обращается ко всем людям, находящимся в таком пограничном состоянии, призывая их задуматься о своем здоровье. Если человек часто сидит на диетах, но иногда срывается и переедает, злоупотребляет проведением разгрузочных дней и очистительных процедур, имеет ИМТ ниже 17.5, истязает себя слишком интенсивными физическими нагрузками и иногда искусственно вызывает рвоту, то он болен. Проблема в том, что при всем этом его здоровье в физиологическом плане пока находится в пределах нормы, так что медики не возьмутся за такого пациента. Но «почти анорексичен» - психологическая болезнь, а врачи пока не имеют достаточного практического опыта, чтобы её эффективно лечить. Так что автор «Almost anorexic» призывает проявить волю, признать свой недуг, осознать его опасность и начать нормально питаться и тренироваться.


Одобрено редакцией VesaNet.org


Диеты и похудение © 2009-2014
Все материалы предоставлены для использования "как есть", бесплатно,
проконсультируйтесь с врачом перед применением.
Копирование материалов сайта запрещено без письменного разрешения администрации.
О нас / Обратная связь / xml карта / карта сайта