Интересное о похудении







vesanet.org » Как похудеть » Скандинавская ходьба для похудения
Вы решились на диету? Обязательно используйте анализатор рецептов у нас на сайте, вам без него не обойтись.

Скандинавская ходьба для похудения

Скандинавская ходьба для похуденияСкандинавская ходьба на данный момент является очень популярной, другими словами – это модный фитнес. Сегодня даже бег отходит на второй план после борьбы, в борьбе с лишним весом она номер один. Скандинавская ходьба с палками – отличная возможность увеличить кардионагрузку, также она полезна в укреплении основных групп мышц и быстром улучшении физической формы. Подобный вид фитнеса имеет схожесть с треккингом, горным туризмом и экстремальным туризмом. Но здесь нет ничего страшного, поскольку занятия по скандинавской ходьбе проходят обычно в удобных условиях и могут подойти всем без исключения.

Польза скандинавской ходьбы

Ходьба представляет собой лучший способ перехода из «диванных жителей» в физкультурники. Часто выходит так, что наше тело не готово к сильным нагрузкам, поэтому занятия каким-либо спортом обрываются на корню, и тогда приходит на помощь ходьба. Для повышения выносливости, укрепления ног, корпуса, спины, рук, плечей и основных суставов идеально подходит Скандинавская ходьба, а также она способствует повышению эффективности работы сердечно-сосудистой системы и разгружает нервную систему. Ходьба вызывает привычку тела к физической активности. Также положительно влияет на психологическую составляющую человека, обосновывается это тем, что в группах, в которых занимаются «ходоки» преобладает дружественная атмосфера, и нет женской конкуренции, чего нельзя сказать о группах по занятию фитнесом.
Скандинавская ходьба решает сразу три проблемы:
• высокое содержание калорий;
• малоактивный метаболизм, слабая скорость сжигания калорий при дефиците калорий;
• низкий тонус мышц, проблемы с фигурой.

Скандинавская ходьба хорошо снижает вес, если посещать тренировки 3-5 раз за неделю и шагать не меньше 40 минут в сессию. Начальный этап, длящийся 3-4 месяца, предполагает добавление силовой нагрузки или дополнительной гимнастики. К диетам в данном обществе относятся отрицательно. Среди худеющих при помощи ходьбы принято считать калории и следить за своим пищевым рационом.
Если сравнивать ходьбу с бегом, то ходьба берет верх хотя бы по тому фактору, что прогулки проходят организованно. Занятия скандинавской ходьбой проходят с инструктором, структурирующим занятие: разминка, основная часть, заминка и базовые упражнения стрейчинга. Сертифицирует инструкторов организация, имеющая название Original Nordic Finnish Walking, ведущая реестр Клубов скандинавской ходьбы. В некоторых городах уже организовались группы энтузиастов, которые не зарегистрированы в данной организации. Потому, если в одиночку шагать немного скучно, можно найти специальное сообщество любителей ходьбы.

Палки для скандинавской ходьбы и одежда

Чтобы заниматься самостоятельно, потребуется приобрести специальные палки для скандинавской ходьбы. У тренера в группах часто бывают наборы палок, но снаряжение не всегда оправдывает именно то, что нужно.
Палки для скандинавской ходьбы выбрать очень легко, длин их соответствует – ваш рост в сантиметрах, умноженный на число 0,7. Палки большой длины увеличивают нагрузки на руки и на корпус, более короткие наоборот снимают. Есть энтузиасты, использующие обычные лыжные палки, иногда оборудование горного треккинга. Но для серьезных занятий ходьбой все же стоит купить палки для скандинавской ходьбы, поскольку они специально рассчитаны на выработку правильной техники при занятиях, а также являются сбалансированными по весу.
Одеваться на занятия желательно по сезону. Скандинавская ходьба зимой невозможна без софтшелла, термобелья, иногда без непромокаемой одежды. Лыжные костюмы для бега – не самый лучший вариант, поскольку может не хватить интенсивности при занятиях и запросто можно замерзнуть. Идеальный вариант – термобелье до значения – 10, а также верхняя одежда, которую активно используют сноубордисты-любители и горнолыжники. Ботинки лучше подойдут треккинговые из гортекса, но не из пластика.
В весеннюю пору чаще одеваются в форму для бега зимой – курта-софтшелл, лосины и легкое термобелье. Необходимы также перчатки и шапка. Летние треккинговые кроссовки также подойдут и для занятий весной.

Как правильно ходить скандинавской ходьбой

Техника скандинавской ходьбы имеет очень простое объяснение. Нечто похожее на ходьбу классическим стилем на лыжах или же на то, как в старых фильмах охотник в глубоком лесу передвигает ноги, переставляя палки в глубоком снегу. Понять эту технику также поможет эллиптический тренажер. Такие довольное простые сравнения помогают отточить верную технику скандинавской ходьбы.
Скандинавская ходьба с палками имеет мало отличий от обычной ходьбы. Заключается в шаге вперед правой ногой с одновременным толчком левой палкой, далее наоборот. Но есть и ошибки, которые время от времени совершают занимающиеся:
• «Иноходь» - одновременное нашагивание правой ногой и толчок правой рукой, далее наоборот. Ошибка в том, что пресс в таком случае не работает, а положение тела остается неустойчивым. «Гуляя» таким образом по снегу, велика вероятность очень быстро оказаться в сугробе;
• «Расталкивание» - попытка при помощи палки подтащить свое тело к точке опоры, будто едет на лыжах. Следует учитывать синхронную работу руки ног, и ни в коем случае не «висеть» на руках;
• «Приволакивание» - при ходьбе палки волочатся позади. Таким образом невозможно получить нагрузку на мышцы, не будет никакого смысла, к тому же на плечевых суставах можно почувствовать дискомфорт;
• «Солдат на плацу» - занимающийся протягивает стопы вперед носком, разгибая до щелчка колени и сильно приводя бедра к животу. Такая позиция может быть травмоопасной для таза, голеней и коленей. К тому же можно случайно больно ударить себя палкой по голени
В некоторых случаях даже при правильной технике ходьбы можно причинить себе вред. Есть противопоказания скандинавской ходьбы, которые следует учитывать. К ним относятся: инфекционные и простудные заболевания, воспаления мышц, сердечная недостаточность, воспаление суставов, требующее постельного режима. Остальным ходить с палками разрешено.

Одобрено редакцией VesaNet.org


Диеты и похудение © 2009-2014
Все материалы предоставлены для использования "как есть", бесплатно,
проконсультируйтесь с врачом перед применением.
Копирование материалов сайта запрещено без письменного разрешения администрации.
О нас / Обратная связь / xml карта / карта сайта