Интересное о похудении







vesanet.org » Диеты » Диета при сахарном диабете что можно а что нельзя
Вы решились на диету? Обязательно используйте анализатор рецептов у нас на сайте, вам без него не обойтись.

Диета при сахарном диабете

Диета при сахарном диабетеДиета при сахарном диабете любого типа основа лечения, без неё заболевание никогда не взять под контроль.

Сахарный диабет это заболевание, которое характеризуется недостаточностью выработки инсулина в организме, или же недостаточной чувствительностью к нему тканей больного. Инсулин - гормон, без которого невозможно усвоение глюкозы организмом, и если он не работает - в крови возрастает уровень сахара, а организм одновременно голодает, потому что клеткам неоткуда брать энергию, и они вынуждены расщеплять жиры как другой её источник.

 

Симптомы сахарного диабета это полидипсия (жажда, потому что высокое содержание уровня сахара изменяет осмотические свойства крови, организм теряет воду), полиурия (стараясь избавиться от лишней глюкозы, тело выводит сахар с мочой, и воды теряется на этот процесс очень много), и нарастание кетоацидоза, не сгоревших остатков молекул жиров (кетоновых тел), которые приводят к закислению крови, интоксикации, вплоть до смерти.

 

Выделяют два типа сахарного диабета в зависимости от характера нарушения обмена глюкозы в организме. Диета при каждом из них имеет свои особенности. В целом, регламентируется питание, как и большинство лечебных диет, списком столов по Певзнеру, диета при сахарном диабете - 9 стол.

Диета при сахарном диабете 1 типа

Диета при сахарном диабете 1 типа основана на 9 столе по Певзнеру, однако она должна составляться врачом индивидуально с учетом течения заболевания у конкретного больного.

Сахарный диабет 1 типа - это инсулинозависимый диабет, то есть, у этих больных имеется недостаточная выработка собственного инсулина, и им приходится парентерально вводить инсулин.

Диета для больного сахарным диабетом должна обеспечить равномерное поступление углеводов в организм в течение дня, что бы избежать гипогликемии и состояний, когда вводимого инсулина оказывается недостаточно для усвоения полученных углеводов.

Основной 9 номер диеты при сахарном диабете в результате учета сопутствующей патологии может носить черты стола №5 или №8, самостоятельно экспериментировать не стоит, потому что именно питание основной рычаг воздействия на эту болезнь.

Если у пациента сахарный диабет 1 типа, диета включает преимущественно фрукты и овощи, нежирную рыбу и морепродукты, крупы из цельного зерна, хлеб - из муки грубого помола. Обязательно ограничивается употребление соли. Сладкие напитки и блюда, сахар, сладости исключаются, для подслащивания блюд можно использовать сахарозаменители типа стевии.

 

Диета при сахарном диабете, рецепты которой по сути очень даже подходят для похудения, предполагает варку и запекание пищи, тушить и жарить пищу не рекомендуется. Для большинства больных это правильно, сочетание избыточной массы тела и сахарного диабета встречается часто, хотя и реже чем при сахарном диабете второго типа.

Диета при сахарном диабете: что можно, а что нельзя?

Это примерная диета при сахарном диабете, она не означает что вы должны питаться именно так, однако она в основе питания если у вас инсулинозависимый сахарный диабет. Какая конкретно диета нужна вам - вы обязаны уточнить у лечащего врача.

1. Хлеб и изделия из муки
Хлеб можно из отрубей, ржаной, пшеничный из муки 2 сорта, употребление мучных изделий других (не сдобных) за счет уменьшения количества хлеба. Его можно не больше 200 грамм в сутки.
Под запретом изделия из слоеного и сдобного теста.

2. Супы
Супы можно есть практически из любых овощей, это и борщи, и щи, и свекольники, мясные и овощные окрошки, однако они должны быть приготовлены на не жирном не крепком мясном, грибном или рыбном бульоне. В супах можно использовать допустимые крупы, картофель, мясо и фрикадельки.
Лечебная диета при сахарном диабете запрещает жирные крепкие бульоны, молочный суп на манной, рисовой крупе или с лапшой.

3. Птица, мясо
Диета при заболевании сахарным диабетом благосклонна к любителям мясного. Вы можете есть телятину и нежирную говядину, кролика, индейку, кур в тушеном и отварном виде. Утка и гусь тоже допустимы, но ограниченно.
Запрещено есть свинину, жирные сорта мяса, колбасы и копчености.

4. Рыба
Можно есть нежирную рыбу в запечённом и отварном виде, жаренную можно, но не часто и ограниченно. Разрешены рыбные консервы.
Жирные сорта рыбы стоит ограничить.
Запрещена копченая и соленая рыба, икра и консервы в масле.

5. Молочная продукция
Разрешено молоко, кисломолочная продукция, нежирный творог, сыры нежирных и не соленых сортов, ограничено можно сметану и сливки, жирные сыры.

6. Яйца
Если у вас сахарный диабет, питание означает ограничение на употребление яиц, вам можно не более 1-2 в неделю, причем только белок в виде омлета, желтки ограничено.

7. Крупы
Крупяные изделия тоже ограничиваются, если у вас сахарный диабет. Лечение, диета, не возможны, если вы едите крупы, которые дадут вам много легко усвояемых углеводов, а значит, можно есть только гречневую, ячневую, перловую, пшенную, рисовую, овсяную и бобовую крупу. Но не больше, чем разрешено диетой (хлебные единицы, о них ниже), а макароны и манную крупу придется исключать полностью.

8. Овощи
Диета при заболевании сахарным диабетом ограничивает употребление картофеля, свеклы, моркови, зеленого горошка, так как в них много углеводов и их требуется учитывать. Однако остальные овощи, с содержанием менее чем 5% углеводов, кушать можно сколько хочется. Ограничивают только маринованные и соленые овощи.

9. Закуски
Вы можете есть: салаты из свежих овощей, винегреты, кабачковую и овощную икру, вымоченную сельдь, заливную рыбу и мясо, говяжий студень, не соленые сыры, морепродукты.

10. Сладкое
От сахара придется отказаться. Все желе и компоты, муссы и конфеты можно только на заменителях сахара (сорбит, ксилит, сахарин). Кисло-сладкие фрукты и я годы можно есть не ограниченно. Запрещён виноград, изюм, инжир, финики, бананы.

11. Приправы и соусы
Их готовим на слабых бульонах и не жирные. Хрен, горчицу, перец стоит ограничить.

12. Напитки
Можно кофе и чай, соки из фруктов. Ягод и овощей без сахара, отвар шиповника. Исключается виноградный сок, лимонады.

13. Жиры
Жиры ограничены, можно не чаще раза в неделю сливочное не соленое масло, растительные масла можно добавлять в блюда. Кулинарные и животные жиры надо полностью исключить.

Питание должно быть дробным, 5-6 раз в день, с учетом распределения хлебных единиц в течение дня.

Диета при сахарном диабете 2 типа

Строгая диета при сахарном диабете 1 типа при наличии СД 2 типа может несколько смягчаться, однако, только после консультации врача.

Особенностью сахарного диабета второго типа является наличие ожирения у большинства больных, и поэтому диета должна приводить и к похудению. Установлено, что похудение и стойкое удержание массы тела всего на 6- 7 % ниже исходной помогает этим больным вовсе избавиться от нарушения углеводного обмена и забыть про диабет! Применение жиросжигателей, таких как ксеникал и сибутрамин в комплексе с диетой, физическими нагрузками и противодиабетическими препаратами помогает быстрее сбросить лишний вес и нормализовать состояние здоровья.

Если у вас нормальная масса тела и сахарный диабет 2 типа, диета должна удовлетворять физические потребности организма на уровне физиологической нормы. Ориентируемся на вышеприведенный стол №9.

Для упрощения полсчета углеводов нужно пользоваться понятием «хлебная единица». Она применяется к любым продуктам, и означает, что в этом количестве данного продукта содержится 15 грамм углеводов. В сутки ваше питание не должно содержать более 18-25 хлебных единиц. Их необходимо распределить на 6-7 приемов пищи, по 3-5 хлебных единиц на прием пищи. Подсчет хлебных единиц помогает больным, получающим инсулин, контролировать равномерность поступления углеводов с пищей и соответственно вводимое количество инсулина, при сахарном диабете 2 типа – нормализовать нагрузку на поджелудочную железу.

Быстро составить свое меню вам поможет список продуктов, указанное количество продукта содержит 1 хлебную единицу:
  • Столовая ложка муки
  • 1 кусок хлеба
  • 2 столовых ложки любой каши
  • 1 стакан молока
  • 1 столовая ложка сахарного песка или 2.5 куска рафинада
  • 1 средняя картофелина
  • 1 крупная свекла
  • 3-4 виноградины
  • ½ грейпфрута, початка кукурузы, банана
  • 1 яблоко, груша, апельсин, хурма, персик, кусок арбуза или дыни
  • 3-4 сливы, абрикоса или небольших мандарина
  • 1 чашка любых лесных и садовых ягод
  • 1/3 стакана виноградного сока
  • 100 мл яблочного сока
  • 1 стакан пива или кваса
  • Рыба и мясо углеводы почти не содержат и их можно не учитывать.

Сегодня существуют школы сахарного диабета, которые помогают больным улучшить качество свой жизни, научиться жить с сахарным диабетом и не страдать от ограничений.

Особого упоминания достоин так называемый гестационный сахарный диабет (диабет у беременных).

Диета при сахарном диабете беременных

Гестационный сахарный диабет беременных это, по сути, сахарный диабет второго типа. После рождения ребенка усвоение глюкозы организмом нормализуется, а во время беременности уровень сахара может повышаться, снижается толерантность к глюкозе.

Интересная особенность сахарного диабета беременных в том, что поджелудочная железа ребенка берет на себя работу не справляющейся поджелудочной железы матери, и малыш усваивает больше углеводов, чем нужно, что приводит к рождению крупных детей. После рождения такой привыкший к поступлению избытка глюкозы ребенок может страдать от гипогликемических состояний, а в будущем дети имеют высокий риск сахарного диабета.

Будущая мама может совсем не ощущать симптомов диабета благодаря ребенку, и иметь нормальные анализы. Диета при гестационном сахарном диабете носит профилактический характер, по сути это- диета при скрытом сахарном диабете.

Любой беременной, а особенно той, что имеет среди родственников больных сахарным диабетом 2 типа или ранее известный СД у себя, необходимо учитывать углеводы, потребляемые с пищей. А это – выше описанная диета. Она совсем не сложная, организм при ней получает всё ему необходимое, требуется лишь отказаться от избытка легкоусвояемых углеводов в пище. А ваш малыш родится здоровым и с нормальным весом. Для беременных диета для профилактики сахарного диабета нужна, даже если будущая мама совершенно здорова, особенно во второй половине беременности.

Одобрено редакцией VesaNet.org


Диеты и похудение © 2009-2014
Все материалы предоставлены для использования "как есть", бесплатно,
проконсультируйтесь с врачом перед применением.
Копирование материалов сайта запрещено без письменного разрешения администрации.
О нас / Обратная связь / xml карта / карта сайта