Интересное о похудении







vesanet.org » Диеты » Диета при пиелонефрите
Вы решились на диету? Обязательно используйте анализатор рецептов у нас на сайте, вам без него не обойтись.

Диета при пиелонефрите

Диета при пиелонефритеДиета при пиелонефрите необходимость, потому что при воспалительном процессе в почках они не справляются со своей работой, не могут выводить вредные вещества и токсины.
Пиелонефрит – это воспаление почек. Он бывает острый и хронический, если острый не правильно лечили – он может стать хроническим. Пиелонефрит вызывают микроорганизмы, которые чаще всего попадают в почку по мочевыводящим путям (из уретры, мочевого пузыря вверх по мочеточникам, так называемый восходящий путь).

Диета при остром пиелонефрите


Диета при остром пиелонефрите должна быть максимально бережной и щадящей. Что бы понять её принципы, необходимо немного углубиться в функции почек и в те нарушения, которые происходят в них при воспалении.

Почки отвечают за выведение продуктов азотистого обмена (то, что остается после усвоения белков), избытка жидкости и соли. Благодаря почкам тело избавляется от многих вредных веществ. Кроме того, почки регулируют артериальное давление. При пиелонефрите нарушается выделительная функция почек, они не справляются с выведением лишней воды – вот почему возникают отеки. Может повышаться артериальное давление. Организм самоотравляется продуктами обмена. Кислая реакция мочи способствует выживанию и размножению микробов.

Следовательно, если у вас острый пиелонефрит, диета преследует следующие цели:
1. Щадить функцию почек и снизить на них нагрузку
2. Создать микробам невыносимые условия жизни – щелочную среду
3. Не раздражать мочевыводящие пути.

Диета при цистите и пиелонефрите предусматривает снижение в пище количества белка, натрия, фосфора и жиров в пище, обеспечить организм витаминами для борьбы с инфекцией и укрепления защитных сил.

Если почки не справляются с выведением избытка ионов натрия, это приводит к отекам и повышению артериального давления, не выводя фосфор – в почках откладываются соли и формируются камни. Вот почему поступление солей должно быть снижено.

Белковая пища и жиры создают высокую нагрузку из-за того что плохо усваиваются, при их расщеплении образуются вредные вещества, которые обычно выводят почки. Если почки больны и не справляются – эти продукты задерживаются и отравляют организм. Диета при пиелонефрите почек снижает их образование и за счет этого интоксикация уменьшается.

При остром пиелонефрите необходимо много пить, если нет отеков. Жидкость вымывает из почек микробы вместе с мочой. Важно ограничить соль – она главный поставщик ионов натрия. Учитывайте, что соль есть в большинстве готовых продуктов, например, в хлебе, и недосаливайте пищу. Правильнее готовить без соли и солить пищу уже на столе, общее количество соли в день не должно превышать 4-5 граммов (чайная ложка без верха) с учетом соли в готовых продуктах.

Всё острое, пряное, копченое, приправы, маринады и соления сейчас не для вас. Эти продукты или содержат много соли, или же раздражают почки, усиливая воспаление.
Ограничьте все, что содержит много мочевой кислоты, это мясо и морепродукты, бобовые, щавель, сельдерей и цветная капуста, шпинат, грибы. Нельзя пить кофе и крепкий чай, насыщенные бульоны и соусы, запрещен полностью алкоголь.

Не ешьте много сладкого и мучного – микробам нравится избыток углеводов в пище.

Диета при пиелонефрите у взрослых:

1 неделя болезни:
Преимущественно овощное меню, старайтесь много пить, особенно если у вас высокая температура. Овощи защелачивают мочу, помогая избавиться от инфекции. Пейте овощные соки.

2 неделя болезни:
В рацион вводятся фрукты, а при улучшении самочувствия и молочные продукты, яйца. Лучше налегать на кисломолочную продукцию.

3 неделя болезни:
В рацион добавляются каши, важнейший источник витаминов и минералов. Особенно важно это потому что при пиелонефрите больные склонны к анемии. Ешьте гречку, пейте овощные и фруктовые соки, мочегонные отвары трав.

С 4 недели болезни можно переходить на стол №7, который назначается больным хроническим пиелонефритом, а так же в период выздоровления после острого пиелонефрита. Диета после пиелонефрита должна соблюдаться в течение нескольких месяцев, при отсутствии обострений врач разрешит расширить свой рацион.

Диета при пиелонефрите у детей аналогична, но должна учесть потребности растущего ребенка.

Диета при хроническом пиелонефрите


Диета при хроническом пиелонефрите это стол№7 по Певзнеру. Этот номер диеты при пиелонефрите назначается в периоде выздоровления после острого пиелонефрита с 3-4 недели от начала заболевания, а так же при хр. пиелонефрите при отсутствии почечной недостаточности.

Какая диета при пиелонефрите нужна вам, решать, конечно, врачу, с учетом ваших анализов и функции почек. Мы лишь ознакомим с общепринятыми нормами этого стола. Он позволяет умеренно щадить функцию почек, уменьшает отеки и гипертензию, улучшает выведение из организма продуктов азотистого обмена веществ.

Пиелонефрит, диета 7

Доета 7 по Певзнеру при пиелонефрите ограничивает содержание белка в пище, жиры и углеводы употребляются в пределах физиологической нормы. Пища готовится без соли, подается при обычной температуре. Соль используется для досаливания, 3-6 грамм в сутки. Жидкость ограничивается до 1 литра в сутки. Исключены экстрактивные продукты (крепкие бульоны, грибы, продукты богатые щавелевой кислотой и эфирными маслами). Готовить можно без механического щажения, но с умеренным химическим щажением. Рыба и мясо используются в количестве не более 150 грамм в сутки в отварном виде.

Питаться следует 4-5 раз в день.

Можно кушать:
Вегетарианские супы, молочные – ограничено. Бессолевой хлеб, оладьи и блинчики без соли, нежирную телятину и говядину, свинину, курицу, индейку, баранину и кролика, нежирную рыбу. Почти все молочные продукты кроме сыра. Яйца до 2 раз в день(с уменьшением в рационе мяса и творога), все крупы кроме бобовых, почти все овощи кроме исключенных, все сладости кроме шоколада.

Исключаются бульоны из мяса, рыбы, грибов, супы из бобовых. Обычный хлеб и выпечка с содержанием соли. Жирные сорта мяса и рыбы, консервы, икра, соленая, копченая рыба и мясо, колбасы. Сыры. Бобовые. Чеснок и лук, редька и редис, шпинат и щавель, соленые, квашенные и маринованные овощи. Запрещен шоколад, крепкий чай и кофе, минеральные воды с высоким содержанием натрия, алкоголь.

Если у вас пиелонефрит, лечение диетой и своевременный прием лекарств позволят справиться с болезнью намного быстрее и снизят риск осложнений.

Диета при пиелонефрите у беременных аналогична, однако беременная женщина нуждается в большем количестве белка в пище, поэтому её рацион обязательно согласовывается с врачом даже в мелочах. Пиелонефрит опасен, но при беременности диета должна перекрывать потребности и матери, и плода.


Одобрено редакцией VesaNet.org


Диеты и похудение © 2009-2014
Все материалы предоставлены для использования "как есть", бесплатно,
проконсультируйтесь с врачом перед применением.
Копирование материалов сайта запрещено без письменного разрешения администрации.
О нас / Обратная связь / xml карта / карта сайта