Интересное о похудении







vesanet.org » Диеты » Диета Семейный размер
Вы решились на диету? Обязательно используйте анализатор рецептов у нас на сайте, вам без него не обойтись.

Диета Семейный размер

Диета Семейный размерСтрого говоря, диета Семейный размер стала чуть ли не единственной системой питания российского происхождения, которая вошла в список «100 самых эффективных и безопасных диет». Говорят, такой чести не удостоился даже доктор Дюкан с его довольно эффективной системой, и пропагандист вполне здоровой системы Палео Р. Вольф. Чем же так подкупил мировое сообщество Алексей Ковальков? На самом деле, его диета умудрилась «втолкнуть» в себя все тренды в индустрии похудения от употребления Л-карнитина и утренних кардиотренировок, до прерывистого голодания и употребления здоровой порции протеина на ночь для активизации обменных процессов. И, конечно же, доктор Ковальков запрещает своим пациентам есть углеводы с высоким ГИ, правда, разрешает нежирное молоко и кефир. Так что «Семейный размер» - это своеобразный рацион…этапа Круиз диеты доктора Дюкана, каким бы он мог быть, если бы француз в угоду простому народу отказался бы от белково-углеводного чередования. Глядишь, и в список попал бы. Но вернемся к нашим дюканам, то есть к диете Семейный размер.

Диета Ковалькова Семейный размер

Доктор Ковальков написал несколько книг о своей системе похудения. Все они довольно качественно объясняют механизм, происходящий в организме толстеющего красавца или красавицы. Все просто, мы набираем килограммы, потому что:
• не в состоянии взять себя в руки и перестать жевать то, что жуют коллеги-соседи-друзья и все вокруг;
• думаем, что дело только в переедании, и мало задумываемся о составе пищи, который и вызывает это самое переедание. Человек просто не в состоянии наесться надолго булочкой, шоколадкой, пирожком или тарелкой макарон. «Заморозить голод» он пытается кучей жирных заправок и многослойными приемами пищи, вроде десертов после обеда и прочего. В итоге, постоянно ест, увеличивает калорийность рациона, привыкает к ней, и, наконец, внезапно замечает 20-30 лишних килограммов;
• игнорируем физическую активность. Широко известен пассаж доктора Ковалькова про престижность пузатой фигуры, и езду на автомобилях, которая к этому самому «построению тела» и приводит. Доктор прав – человек создан, чтобы двигаться. Если вы не будете двигаться, ни одна диета не удержит вас от накопления жировых отложений. Кстати, даже внешне стройные женщины-фанатки диет и разгрузочных дней после 30-40 лет имеют пресловутые складки, если не занимаются спортом. Ковальков предлагает начать с пешей ходьбы в быстром темпе и проделывать это каждое утро. 8000 шагов, и вы можете забыть о гиподинамии, вот и все;
• едим, чтобы заглушить чувства, справиться с собой и решить психологические проблемы. А. Ковальков пишет, что похудеть, в общем-то, довольно легко. Главное – перестать считать приемы пищи «спасательным жилетом для души», и начать есть питательную, но низкокалорийную и полезную пищу.
Казалось бы, при правильном настрое, почти любая диета поможет. Стоит отказаться от продуктов с высоким ГИ и значительным содержанием вредных жиров, увеличить двигательную активность, и дело пойдет. Однако на практике «дело не идет» не только у отдельных людей, но и у целых семей. Доктор Ковальков выделяет несколько причин:
• выбор слишком сложной диеты. Пока изучите правила, пока прочитаете многочисленные диет-книги, уже и весь запал пройдет. А там появятся новые правила и книги, и вы так и будете изучать, пока диссертацию не напишете. Вывод? Диета Семейный размер создана, чтобы вы избежали этой самой проблемы. Она проста, научиться есть и готовить по ней может каждый, и читать тонну литературы не обязательно;
• выбор диеты, требующей постоянного подсчета калорий. Если посмотреть правде в глаза, мало кто умеет действительно считать калории так, как это предусматривает учебник Певзнера и другие диетологические труды. Мы то салатную заправку «пропустим», то порцию не взвесим, вот и получается, что формально калорийность одна, а фактически – совсем другая. При «так себе» двигательном режиме, или даже при пресловутой ходьбе каждый день, человек с такими нарушениями похудеть не может. Вот и получается, что диета Семейный размер без подсчетов, но с выборкой исключительно низкокалорийных продуктов помогает лучше;
• выбор непродуманного фитнес-плана. Непродуманный, это когда дама за 100 кг весом прыгает на скакалочке, убивая колени и голеностопы, и ставя под удар и так перегруженное сердце. Этой самой даме лучше подошла бы ходьба, или даже эллиптический тренажер.

Как же худеть на диете Семейный размер

Собственно, на протяжении всей диеты исключаются продукты, имеющие более 50 единиц по таблице гликемического индекса углеводов, и источники животных жиров. На практике, это означает, что худеющий не ест:
• белый хлеб;
• все виды сладостей;
• бананы, виноград, сухофрукты;
• жирные молочные продукты, жирную свинину, баранину и т п;
• колбасы, сосиски, рыбные консервы в масле;
• пельмени, макароны по-флотски, вареники, пирожки, слойки, фаст-фуд
• пиво, сладкие газировки, напитки с сахаром, компоты и сладкие вина, а также крепкий алкоголь
Диета делится на несколько этапов:
1. Вы начинаете ходить по 40-120 минут утром, до завтрака. Ковальков активно рекомендует «ходящим» Л-карнитин, однако последние исследования в области спортивных добавок почти доказали его бесполезность для «похудельца» и возможное влияние на аппетит в сторону повышения. Так что с карнитином стоит ходить, только если он не дает никаких «побочек» на аппетит. После ходьбы вы 2 часа воздерживаетесь от пищи. Можно пить воду. Затем наступает завтрак – это стакан кефира до 1, 5 % жирности, немного отрубей и горсть орехов, лучше кедровых. Затем, до ужина, вы можете съесть 2 зеленых яблока и сколько угодно овощного салата из овощей кроме моркови, свеклы, кукурузы, зеленого горошка и черемши. Ужинать следует, когда вам удобно, хоть в 19, хоть в 22 часа. На ужин – овощной салат с 2 столовыми ложками творога 0-1, 5% жирности. Можно выпить и 150 мл сухого вина, чтобы не так грустно было голодать завтра утром. Перед сном на протяжении всей диеты можно съесть 2 яичных белка, чтобы не было голодно засыпать. Итак, первый этап, фактически означает 16-часовой перерыв между первым и последним приемом пищи, что стимулирует выработку гормона роста у человека. Именно он и служит катализатором быстрого похудения в случае с множеством популярных диет от Палео, до 5/2. Длительность этого этапа 2 недели, «отвес» - около 4-5 кг, если, конечно вам есть что терять.
2. Второй этап не отличается от 1 в отношении завтрака и ужина. Правда, вино уже можно не пить. Ну а на обед допускается добавить порцию нежирной рыбы, немного курицы, кролика или нежирной телятины Допускается и творог до 1,5 % жирности. Кстати, вы можете чередовать употребление мяса-рыбы по 3 дня, а можете и есть каждый день что-то разное. Главное – не есть продукты с большим содержанием жира, не жарить, а тушить и запекать. А еще на 2 этапе можно заправлять салат ложкой оливкового масла, а не просто творогом с травами. Днем можно перекусить и несладкими фруктами, но без фанатизма, не более 1-2 штук. Упор в этой диете, все-таки, делается на овощи.
3. Третий этап – постепенно добавляем в рацион привычные нам каши, хлеб и первые блюда, но следим за ГИ и весом. Отдаем предпочтение гречке, а не манке, и т.п. При первых признаках набора – устраиваем день на диете первого этапа. Ну а в дальнейшем, каждому человеку предстоит выдерживать так называемый «четвертый этап» или правильное питание с акцентом на клетчатку, белок и зеленые овощи, а также несладкие фрукты.

Отзывы о диете Семейный размер доктора Ковалькова довольно позитивные. Действительно, выдержать диету по схеме «белок плюс клетчатка минус простые углеводы» несколько проще, чем простое ограничение калорий. Правда, некоторым людям не нравятся «Ковальковские завтраки» из кефира, отрубей и орехов. На самом деле, кефир можно заменить обезжиренным йогуртом, или, например, 1% простоквашей. В итоге, диета Семейный размер может помочь похудеть всем, кроме несовершеннолетних детей и почечных больных.


Одобрено редакцией VesaNet.org


Диеты и похудение © 2009-2014
Все материалы предоставлены для использования "как есть", бесплатно,
проконсультируйтесь с врачом перед применением.
Копирование материалов сайта запрещено без письменного разрешения администрации.
О нас / Обратная связь / xml карта / карта сайта