Интересное о похудении







vesanet.org » Как похудеть » Переедание как с ним справиться
Вы решились на диету? Обязательно используйте анализатор рецептов у нас на сайте, вам без него не обойтись.

Переедание: причины, последствия и способы борьбы

Переедание: причины, последствия и способы борьбыАвтор довольно спорной с точки зрения общей пользы для здоровья, но одной из самых эффективных диет для похудения Пьер Дюкан пишет, что, если бы не переедание, действовали бы вообще любые программы похудения. Традиционная ограничительная диета с минимумом калорий не соблюдается большинством людей по одной простой причине – они привыкли переедать с детства и любые попытки ограничить рацион воспринимают чуть ли не как вмешательство в свой образ мышления. После переедания на некоторое время человек ограничивает себя, а потом начинает вновь. Доктор Пьер предлагает пойти от противного, и разрешить в начале похудения есть без ограничения, но только определенные продукты. Правда, не все врачи с этим согласны.

Причины или неужели переедание - вредная привычка?

Большинство учебников советского времени по диетологии чуть ли не открывались словами: «Переедание – вредная привычка». Собственно, данный тезис витает в воздухе со времен Галена и Гиппократа. Да и в средневековых источниках, записав любовь к еде в смертные грехи, человечество как бы акцентировало внимание не только на волевом компоненте.

Однако люди, у которых компульсивное переедание проявилось во взрослом возрасте, иногда, вырастают в исключительно «диетических» семьях. Допустим, мама занимается преимущественно наукой и готовит исключительно бутерброды, а папа вообще встречается дома только в виде тела, материализующегося вечером с газетой на диване. Ребенок с детства не воспринимает еду как что-то важное, но в подростковом возрасте, под влиянием стресса и гормонов начинает переедать. С взрослением эта привычка забывается, так как не подпитывается внешней средой, но, через некоторое время, уже в зрелом возрасте, снова «всплывает», достаточно стрессу стать пожестче.

Так что причины переедания часто лежат чуть дальше, чем обычные «привыкла много есть с детства». В целом, можно выделить следующие причины переедания:
• психологическое переедание. В эту большую группу относится и компульсивное переедание как отдельное расстройство пищевого поведения, и так называемое нервное переедание, то есть «заедание стрессов и проблем». Сюда же относятся многочисленные расстройства на почве так называемой несчастной любви, семейных конфликтов и даже «холодности» партнера. Часто «психологический» пациент не различает эмоции, то есть удовольствие от еды он принимает как радость «в широком смысле», и по этому ест катастрофически много.
• переедание как обменная болезнь. Часто бывает симптомом гипотиреоза, болезни Кушинга, дисбаланса женских половых гормонов. Иногда встречается « в ответ» на несбалансированный и бедный витаминами, минералами и другими питательными веществами рацион.
• переедание у беременных и детей, в связи с изменением потребности в питательных веществах. В этом случае, человек технически и психически здоров, просто не умеет составлять рацион, поэтому его периодически «тащит в крайности».
• социально обусловленное переедание. Новый год, день рождения, свадьбы и прочие похороны. В исторической традиции пиры перемежались с постами. В современности же, из-за доступности пищи и изменения культуры, частенько бывают одни пиры. Вот и получается, что человек «превышает все разумные размеры»
• переедание, обусловленное зависимостью от жирной и сладкой пищи или «круг Кесслера». Американский врач Д. Кесслер доказал, что одновременно имеющая жирный и сладкий вкус еда действует на мозг наподобие наркотика, то есть вызывает привыкание и провоцирует переедание почти в 100% случаев

Как избавиться от переедания

В каждом конкретном случае надо искать свою причину переедания. Однако в современном мире не все бывает так просто. Часто психологические травмы наслаиваются на чисто «органическую» привычку к плохому питанию, состоящему из полуфабрикатов и продуктов быстрого приготовления, а все вместе оказывается приправленным «нехваткой времени». В процессе помощи при переедании нужно пройти следующие шаги:
• признать, что восстанавливаться после переедания с помощью разгрузочных дней – это полумера, которая спасает только от лишнего веса, но не от заболеваний желудка и таких болезней, как диабет и повышенное АД. Это не значит, что после застолья надо опять пускаться во все тяжкие, просто признайте, что ни один кефирный день не ликвидирует причину переедания, а страдаете вы именно из-за нее;
• проанализировать пищевые привычки с детства. К сожалению, доктор Дюкан во многом прав. Если вас с детства перекармливали, избавиться от привычки много есть будет нереально сложным. Если надо худеть – ищите диету с объемными порциями овощей, белка, и ограниченными – сложных углеводов и жиров. Подойдут та же диета Семейный размер, программа Дюкана, диета Пятнашки или что-то подобное. Вы сможете есть довольно много и вкусно, но сбросите вес, так как пища будет правильной. «Полным с детства» помогает и спорт, но только не в формате пары упражнений от жира на бедрах перед пляжным сезоном, а в виде постоянных тренировок на протяжении всей жизни;
• пересмотреть свой день и «настроить» окружение. Если вам постоянно будут всучивать шоколадки на работе, кормить пирожками дома и звать на посиделки с мороженым, добра от всего этого избавления от переедания не будет. Уберите из режима все действия, ведущие к перееданию. Например, привыкли смотреть сериал с ведром мороженого – откажитесь от него в пользу кино в городе, но поп-корн не покупайте. Сидите в выходные дома и методично подъедаете все, что есть в холодильнике? Отправляйтесь на длинный шопинг. Вариантов может быть масса;
• решить проблему с «кормильцами». Если родственники постоянно вам готовят то, что провоцирует переедание, просто нормально объясните, почему вы это не можете есть. Желательно, без использования слов «красота» и «фигура», а с применением терминов «здоровье», «я нужна своим детям», « я не хочу наесть диабет». На работе и в прочих социальных ситуациях нормально работает фраза: «Мой доктор запрещает мне есть/пить это» без углубления в подробности;
• найти себе новое занятие, никак не связанное с приготовлением и поглощением пищи. Природа не терпит пустоты – заполните освободившееся время чем-то приятным и отвлекающим, и вы не столкнетесь с проблемой вновь

В общем, ищите свой собственный способ, не отмахивайтесь от проблемы, и вы сможете расстаться с этим вредным для здоровья «спутником».

Одобрено редакцией VesaNet.org


Диеты и похудение © 2009-2014
Все материалы предоставлены для использования "как есть", бесплатно,
проконсультируйтесь с врачом перед применением.
Копирование материалов сайта запрещено без письменного разрешения администрации.
О нас / Обратная связь / xml карта / карта сайта